오늘은 맛집추천 그 여섯번째로 솥뚜껑구이 전문점 목구멍, 당진점 아이템은 소갈비입니다~
목구멍은 2015년 거제본점을 시작으로 다음해 프랜차이점을 시작 17년 물류창고를 구축 법인으로 설립 전국에 120여개의 체인을 확보하고 있는 브랜드입니다. 당진시에서 부자동네로 알려진 수청동에 위치하는 이곳은 대표 메뉴가 솥뚜껑에 구워먹는 삼겹살과 소갈비살인데요! 오늘은 졸업한지 4년만에 찾아온 차상현주방장에게 대접을 받는 날이라 소살비살을 실컷먹는 날입니다. 수입산 소고기라도 제일 좋은 등급을 쓴다는 대표메뉴 갈비본살은 1인분 150g이구요~가격은 19,000원 최초 3인분부 터 주문가능합니다. 식사 시간에는 줄을 서서 먹는다는 이곳을 우리는 조금 이른 시간에 도착 하였는데요~
널직한 공간에 젊은 사장님 5명이넘는 종업원이 있었습니다. 우리 여기서 소고기의 등급은 어떻게 판정되는지 알아보도록 하겠습니다. 소고기의 등급판정부위는 흔히부르는 ‘등심’의 단면입니다. 먼저 한우에서의 등급은 크게 두 가지인 ‘육량등급’과 ‘육질등급’으로 구분되어 평가하는데, 육량등급은 A, B, C의 3개 등급이 있습니다. 우리가 쉽게 얘기하는 1++, 1+, 1등급 등은 ‘육질등급’입니다. 반면 미국산 소고기의 품질 등급은 마블링이라 불리는 근내지방도와 성숙도로 결정이 되는데 보통 프라임, 초이스, 셀렉트 등급으로 나누어집니다. 우리나라에 수입되는 소고기의 대부분은 최상위 두 등급인 프라임 등급과 초이스 등급인데, 최고급 고기보다는 두 번째로 좋은 초이스 등급 고기가 더 많으며 판매도 더 많이 이루어집니다.
초이스 등급 소고기의 마블링은 4~8%로 적당하고 한우로 치면 1+등급입니다. 소고기의 맛은 사실상 한우와 수입산은 논란의 여지가 있습니다. 제가 근무하였던 호텔신라에서 눈을 가린 10명에 주방장들에게 어떤 것의 맛이 제일 좋은지 평가한적이 있는데 대부분의 주방장들은 미주산을 최고로 지목하였었습니다.이것은 비싼 한우가 무조껀 좋다는 인식은 잘못된 것이라는 것을 시사하고 있습니다. 여기서 그럼 소고기의 영양성분에 대하여 알아보도록 하겠습니다 소고기 양양정보 1.단백질-인간의 몸을 형성하기 위해 단백질은 약20종류의 아미노산을 형성하는데요,그중에서 9종류는 인간이 체내에서 생성할수 없는 필수아미노산입니다. 체내에서 생성할수 없기때문에 꼭 음식물로 보충해야합니다.
이필수 아미노산이 풍부하게 들어 있습니다. 2.철-헤모글로빈의 성분으로 혈액에 적혈구를 만들때 사용됩니다. 피를 만들고 산소를 운반하는데 중요한 역할을 합니다 3.비타민E-강한 항산화 작용을 하고 동맥경화예방과 노화방지의 기능이 있습니다. 4. 비타민B군-피부나 점막의 건강유지도 도움을 주는 기능이 있고 당으로부터 에너지를 생성하는 영양소입니다 .그리고 근육이나 혈액등을 만드는 역할도 합니다 비타민 B12는 엽산과 협력해서 적혈구 중 헤모글로빈의 생성을 돕고 뇌신경의 정상을 유지하는 역할도 합니다 . 5.비타민K-뼈를 만드는 데 도움을 주고 피를 멈추는지혈역할도 수행합니다 6.엽산-단백질과 세포를 만들때 DNA등 핵산을 합성하는 작용이 있습니다 .
트립토판-아미노산의 일종으로 살코기에 많이 들어 있는데요, 뇌에 행복호르몬이라고 불리우는 세로토닌고흐몬을 조절하는 역할을 합니다 8.L-카르니틴- 미토콘드리아로 지방을 운반하는 역할을 합니다 .그래서 멈에 쌓인 지방연소를 촉진하는 효과가 있다고 합니다. 대부분 살코기에 포함되어 있는데 다이어트에 효과가 있습니다. 경상남도 거제를 시작으로 마산 창원 부산을 지나 서울까지 “숙성이고 나발이고 좋은 고기가 맛있다“ ”비법이 없는 것이 비법“이다. 라는 슬로건으로 무섭게 성장을 하고 있는 30대 창업가 문성욱 신철호 대표에게 박수를 보내며 오랫동안 지켜본 고기전문점 목구멍을 여섯번째 맛집으로 추천을 드립니다~^^
https://www.youtube.com/watch?v=wBRO1m1yXbI
이상으로 요리사, 랑연구소 김광오TV, 김광오교수였습니다