맛집추천#7 베트남음식전문점-더포, 쌀국수의개론 정의#food
오늘은 맛집추천 일곱번째로 베트남요리전문점 더포, 아이템은 쌀국수입니다 고속도로 양평휴게소 서울방향쪽에 있습니다. 더포는 베트남음식점으로 ‘세상에 하나밖에 없는 맛을 모토로 고객등에게 신선한 재료와 더포만의 비법육수와 소스로 차별화된 음식을 제공합니다.’ 라는 슬로건으로 전국에 수십여개의 매장을 가지고 있는 베트남전문요리점입니다.
‘내게서 가장 가까운 베트남 음식전문점’이라는 더포의 시그니처메뉴는 사골약재를 우련낸 소고기 양지, 차돌로 만든 쌀국수, 매운 페이스트로 맛을 낸 해물탕 퍼가이돔양, 베트남식 파인애플야채볶음밥 껌텀, 매콤한 해산물볶음면 껌텀깜, 태국식볶음면 새우팟타이, 비빔쌀국수분짜 등입니다., 몇 년전 제가 베트남에서 맛있게 먹었던 쌀국수 국물이 생각나 저는 양지로 맛을낸 쌀국수를 시켰습니다. 가격이 만1천원으로 꽤 비쌌는데요~
맛은 아주 쌀끔하고 훌륭했습니다. 향수를 부르는 고수의 맛과 돼지고기와 소고기육수의 정확한 비율의 맛, 그리고 새콤하면서 뒷맛이 깔끔한 레몬글라스의 향~ 거의 완벽한 한끼가 되었습니다. 여기에서 한국사람들에게 호불호가 갈리는 고수의 대하여 알아보겠습니다. 고수는 영어로 코리앤더, 불어로 꼬리엉드르, 스페인어로 실란트로, 중국어로 샹차이 라고 불리우는 독특한 풍미에 중독 된다. 영양이 가득한 고수의 역사는 꽤 오래 되었는데 3000년 이상 전 고대 이집트에서 약초로 고수가 이용되었다는 기록이 있습니다고 고수에는 우리 몸에 쌓이는 중금속을 배출시켜주는 작용을 해주는 디톡스라는 성분과 베타카로틴의 항산화 작용, 풍부한 비타민으로 면역력향산기능등 다양합니다
고수가주는 독특한 향기와 성분 효과는 독특한 향기는 게라니올이나 리날로올과 같은 향기 성분에 의한것으로 이러한 성분이 식욕 증진, 정장 작용, 항스트레스, 체취 예방과 같은 많은 효능 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 쌀국수라고 하면 가장 먼저 떠올리게 되는 베트남요리이고 한국에서는 '퍼'라는 이름 대신 보통 월남 국수, 베트남 쌀국수, 아니면 Phở를 영어식으로 읽은 '포'라고 부릅니다. 쌀가루를 이용해 만든 국수 요리로 중국 남부, 동남아시아 전역에서 주로 먹습니다.
한국에서는 베트남 쌀국수 퍼(phở)가 유명합니다 베트남은 무덥고 습한 열대우림이 많은 동남아 특성상 각종 양념이나 향신료를 강하게 더해나가는 과정을 거치면서 결과적으로 동남아의 쌀국수는 동북아 지역의 국수와는 또 다른 독특하고 색다른 풍미를 지니게 되었습니다. 미리 삶아온 면을 뜨거운 물에 데친 뒤 팔팔 끓인 맛국물을 붓고 땅콩가루, 향신료, 어묵, 말린 새우, 설탕, 조미료 약간, 고수 등을 넣어 손님상에 낸다. 수상가옥이나 배 위에서 생활하는 수상생활이 일상화 된 곳에서는 상인 한 명이 탄 자그마한 배가 다니며 사람들에게 쌀국수를 판매하기도 한다.
베트남쌀국수도 프랑스 식민통치의 아픈 역사를 가진 음식이다. 그 역사도 2020년대 기준으로 70여 년가량밖에 되지 않는다. 물론 바로 옆에 있는 중국에서 국수 문화가 전래되긴 했지만, 베트남도 수많은 동남아 국가들처럼 다모작 가능한 농업국가였으니 사치스럽기 짝이 없게 고기 육수에 면 말아 먹는 건 쉽게 떠올리기 힘들고 대중화되기도 힘들었다.
https://www.youtube.com/watch?v=S6zlFn31R5k
이상으로 요리사~랑연구소 김광오TV 김광오교수였습니다.