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맛집추천#45-조선쌈밥-경기도 연천군

김광오TV 2025. 2. 13. 12:44
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맛집추천#45-조선쌈밥-경기도 연천군

안녕하세요~ 위대한 요리장의 생애와 맛있는 이야기, 요리사~랑연구소 김광오 교수입니다.

 

신성대 김광오교수

 

오늘은 맛집추천 그 마흔다섯 번째로 경기도 연천군에서 쌈밥과 화덕 생선구이로 유명한 곳이며, 농림축산부 제공 안심심당으로 인증된 검증 맛집, 식당에 이름만으로도 그 포스가 느껴지는 쌈밥전문점, 조선쌈밥 집을 소개해 보려고 합니다.

조선쌈밥

 

 이곳의 위치는 경기도 연천군 전곡읍 평화로 427번지 상호명은 조선쌈밥 화덕생선구이입니다

경기도 연천군 전곡읍 평화로 427번지 상호명은 조선쌈밥 화덕생선구이

 

서울역에서 북쪽으로 약 76킬로 한시간31분 거리에 있으며 연천시내를 가기전 한탄대교를 지나 2킬로 왼쪽에 위치합니다.

서울역에서 북쪽으로 약 76킬로

 저는 먼저 재빠르게 모바일 인터넷을 켜서, 이곳 조선쌈밥집의 네이버 맛 평가를 알아보았습니다. 이곳의 방문자리뷰는 20251월 현재 582건이 있었고, 블러그리뷰도 93건으로 농림축산식품부제공 안심식당을 내세우고 있었습니다.

농림축산식품부제공 안심식당

 

방문자리뷰중 음식이 맛있어요가 416건으로 가장 많고 재료가 신선해요가 183, 가성비가 좋아요~ 154건 매장이 넓어요가 130건으로 핫하였습니다. 이외에도 박물관이 바로옆에있어 좋아요“, ”쌈야채가 신선해요등등 칭찬 글들이 93개의 블로그에 가득합니다.

 

네이버 맛집평가

 

오늘 이집은 옛날 군대 친구들 3명과 함께 하였는데요~ 근처 여행지에서 운동을 한지마 저희는 몹시 시장한터였습니다. 오늘 저희는 이곳의 터주대감 한 친구의 추천으로 오늘의 이 맛집을 방문하였는데요~ 소문대로 이집 조선쌈밥은 높은 맛 평가를 받는 맛집이었으며 그규모가 어마어마 하였습니다.

군대동기 3명과 함께(좌측 본인)

 

이곳은 깔끔한 메뉴구성과 푸짐한 양으로 호평을 받고 있다는데요~ 영업시간 월요일부터 일요일까지 11:00에서 21:00까지 운영되며, 화요일은 정기휴무라고합니다. 메뉴가격의 정보는 각 메뉴는 7,000원에서 13,000원 사이로, 대표메뉴 제육 돌솥쌈밥이 13,000원입니다

메뉴

 

 저희는 이곳 시그니쳐 메뉴인 만 3천원짜리 제육돌솥과 간장불고기 돌솥을 각각 2인분씩 주문하였습니다. 깔끔하고 정갈하게 나오는 음식들이 범상치 않음을 눈치 채게 합니다. 잠시 말문이 막히더니 모두의 눈이 휘둥그레 집니다. 정말 가성비가 좋아 보이는군요~ 신이난 저는 이것저것 질문공세를 보였습니다.

4인분 정식

 

거기에다 전혀 예상을 하지 못했던 고등어가 한 마리 통째로 구워져 나왔습니다. 마치 생선구이 정식이라는 메뉴가 더 걸맞을 정도였습니다. 노릇노릇하게 구워진 고등어생선구이를 보니 왜 대부분의 사람들이 쌈밥 정식을 드시는지 알겠더라구요~ 제육볶음, 화덕 생선구이, 차돌 된장찌개, 우렁쌈장, 미역냉국, 6가지의 반찬, 돌솥밥까지,1인분가격 13,000원으로 이런 식사를 할 수 있다니 정말 믿을수가 없습니다. 왜 이곳에 사람이 많은지 알 것 같습니다. 이처럼 고객은 항상 옳은 판단을 합니다.

조선쌈밥 테이블

 

저는 개인적으로 생선을 너무 좋아합니다. 생선구이는 동서양을 막론하고 널리 퍼져 있는 요리법중에 하나인데요~이 조리법은 지구상에서 가장 오래된 방법 중 하나로, 모든 생선 요리의 기본입니다. 바삭한 껍질과 촉촉한 속살이 일품인 이 생선구이는 남녀노소가 누구나 좋아하는 영양이 풍부한 건강식입니다.

 

유튜브 김광오TV

 

 생선뼈는 일반적으로 물고기의 척추뼈가 아닌 다른 뼈대, 즉 지느러미뼈와 갈비뼈 등을 지칭하는데요~ 이에 따라 생선가시는 매우 날카롭고, 이들 뼈는 살의 중요한 지지 역할을 합니다. 생선뼈에는 칼슘이 풍부하고, 약간의 오메가 3와 지방산인 DHAEPA를 포함하고 있습니다. 우리가 하루에 30g의 뼈채먹는 생선인 멸치를 섭취하면 하루에 필요한 칼슘과 비타민 D를 충족할 수 있습니다. 여기서 조금더 생선에 대한 찬양을 해본다면 생선구이는 적절한 양의 단백질을 제공하며, 성장 및 면역 기능에 큰 도움을 줍니다. 아울러 고등어에 오메가-3 지방산은 심장 건강을 증가시키고 염증을 줄이는 데 찬조합니다.

멸치

 

 여기에다 정성이 없으면 만들 수 없다는 돌솥밥이 개인당 하나씩 나오는데요~ 돌솥밥은 뜨거운 돌솥에서 조리된 밥으로, 밥 아래에는 바삭한 누룽지가 생성되는 것이 이요리의 특징입니다. 돌솥밥은 전통적으로 쌀과 다양한 재료들을 함께 넣어 조리하는데요~ 각종 야채나 고기등을 첨가해 밥의 풍미를 더할 수 있습니다. 이요리는 담백하고 고소한 맛 덕분에 많은 식당에서 사랑을 받고 있으며, 여러 한식 레스토랑에서 인기 있는 메뉴입니다.

 

돌솥밥이 인당 한개씩 나온다

 

 메뉴 구성의 기본원칙은 단백질 탄수화물 지방 무기질 비타민, 5대 영양소의 적적한 조합을 기본으로 하는데요~ 여기서 육해공 식재료를 적절히 배합하는 것이 중요합니다. 이것은 식당의 주요 영업 포인트로, 가격과 맛의 비율, 또 가성비도 맛아야 합니다. 일반적으로 맛에 비해 가격이 높으면 손님의 반응이 좋지 않으며, 반대로 맛이 좋고 가격이 저렴하면 긍정적인 반응을 얻기 마련입니다.

5대영양소

 

 어느덧 저의 나이도 50대 중반을 넘어섰습니다. 마음은 언제나 20대이지만 오늘처럼 친구들의 희끗한 머리모습을 보며 세월의 흐름을 느껴봅니다제가 학창시절만 하더라도 나이 50이라고 하면 할아버지라고 생각을 했는데요~ 저는 이처럼 50대 중반에 새로운 맛집 탐방을 하며 내 인생의 새로운 즐거움을 찾고 있습니다.

식당명함

 

이러한 다양하고 행복한 경험을 통해서 저의 삶의 원동력을 찾는 계기로 삼고 새로운 요리와 맛을 경험할 수 있는 좋은 기회로 생각하고 있습니다. 어느덧 저의 인생에 있어서 여행과 맛집 탐방이 조금씩 중요해지고 있음을 느낍니다.

계산서

 

이상으로 연천군에 조선쌈밥 소개를 마치겠습니다.  아래는 신성대 김광오교수가 이곳 조선쌈밥을 직접 방문하여 촬영한 영상입니다. 더 관심이 있는 분이라면 클릭하시어 관람하십시요^^

 

https://youtu.be/6A7itfiXYLA?si=VZaPaT1CafzLYS0U

 

더 재미있는 요리 정보를 원하신다면 유튜브 김광오TV를 방문해 주시기바랍니다.
아래의 링크를 클릭하세요^^

 

https://www.youtube.com/@user-kimkwangohTV

 

김광오TV

김광오TV 대표 / 요리사~랑연구소 소장 / 신성대학교 교수 대한민국100대식당선발조사위원 / 프랑스 르꼬르동블루 요리학교 졸업/ 조리기능장 / 호텔신라 주방장 / 2002년 호텔신라 베스트호텔리어

www.youtube.com

 

이상으로 요리사, 랑연구소 김광오TV, 김광오교수였습니다

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