카테고리 없음

맛집추천#5-손맛아구찜-당진 송악면

김광오TV 2024. 10. 13. 18:58
반응형

맛집추천#5-손맛아구찜-당진송악면

 

당진시내에서 송악을 가다보면 대상아파트 앞에 넓은 주차장을 겸비한 아구찜 맛집을 찾았는데요 나이가 지긋하신 어머니와 아드님처럼 보이는 내외분이 운영하는 아구탕 전문점입니다~

편안해 보이시는 아저씨가 서빙을 해주시는데요, 앉자마자 각종 믿반찬이 나오는데, 알타리김치, 숙주나물, 멸치조림, 취나물무침, 젖깔류, 콩자반등 가정적인 분위기의 반찬이 나오는 곳입니다~

우리는 중자 아구찜을 시켰는데요, 가격은 4만원입니다. 아구찜은 아귀와 콩나물을 매콤한 고추장 기반으로 볶은 한국 요리. 아구찜이 유명한 지역으로는 마산(現 창원시)과 군산, 인천이 있다.

순천을 비롯한 몇몇 전남 지방과 경남 쪽에서는 방언으로 아구찜이라고도 부르는데, 사실 이 요리의 발상지가 남부지방이다보니 아귀찜보다는 아구찜이라 부르는 것이 대부분이다. 더러 '콩나물찜'이라고 부르는 곳도 있다.

아구와 아귀는 같은 말입니다. 아귀찜을 다 먹고 나서 남은 콩나물과 양념을 이용해 볶아 먹는 볶음밥은 남부지역에는 원래 없었고 인천이나 서울 등에서 발달했으며 2000년대에 오히려 마산 쪽으로 역수입되었다.

어쨌거나 볶든 비비든 이 맛 또한 별미다. 아구찜은 꽤나 건강식인 것은 분명하지만 칼로리와 나트륨이 높기 떄문에 조심하십시오~ 칼로리는 200g에 500칼로리에 달하며, 이는 개인접시에 두세번 집어먹었을 때의 양입니다..

 

오늘처럼 편안한 주말에 푸짐한 아구살과 고소한 볶음밥이 생각나시는 분들이라면 후회는 없으실 것 같다는 생각에 당진에 대상아파트앞 식당 손맛아구찜을 저의 다섯번번째 맛집으로 추천을 드립니다~^^

https://www.youtube.com/watch?v=4JrlLHOF9uM

 

이상으로^^ 요리사, 랑연구소 김광오TV 김광오교수였습니다

 

반응형