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맛집추천#44-광탄오리주물럭-파주시 광탄면

김광오TV 2025. 1. 31. 10:17
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맛집추천#44-광탄오리주물럭-파주시 광탄면

안녕하세요~ 위대한 요리장의 생애와 맛있는 이야기, 요리사~랑연구소 김광오 교수입니다.

신성대 김광오교수

오늘은 맛집추천 그 마흔네번째로 파주시 광탄면에 위치하는 유명한 오리전문점 식당인 광탄오리주물럭집을 소개해 보려고 합니다.

 

이곳의 위치는 경기 파주시 광탄면 혜음로 1212번지에 위치하며 유원지 마장호수에서 15분내 거리에 있으며, 광탄면 신산3리 버스정류장 바로앞에 위치하고 있는 곳입니다.

경기 파주시 광탄면 혜음로 1212번지에 위치

 

이곳 파주시 광탄면은 저와도 아주 인연이 깊은 곳인데요~ 이미 30년전에 작고하신 작은아버님이 모셔져 계신 천주교 종로성당 나사렛공원묘원 위치하는 곳이기도 합니다~ 그래서 저는 어려서부터 유난히 친하게 지내는 1촌같은 사촌 동생들 덕분에 광탄은 아주 익숙한 곳이기도 합니다.

천주교 종로성당 나사렛공원묘원

광탄은 경기도파주시 남동쪽에 위치한 면으로 유명한 유원지 마장호수와 벽초지수목원, 대형골프장들을 품어 이런저런 맛집이 많은 곳입니다. 바로 이곳에 농림축산부에서 제공하는 안심식당을 인증 받은 파주페이 가맹점이 있다고 하여 복날도 가까이오고 몸보신도 할겸 보신이라는 컴셉이 맞는 오리라는 아이템에 기대를 가지고 방문을 하였습니다.

마장호수에서 기념 촬영

시원하게 간판이 보이는 매장앞에는 넓은 전용주차장이 있어서 마음에 들었는데요~ 아직 본격적인 피크타임 시간이 아닌 조금 이른 시간인데도 불구하고 비교적 많은 차들이 보입니다.

주차장이 넓다

 이곳의 영업시간은 매주 월요일이 정기휴무일이며 매일 오전 11:00에서 21:00까지 근무를 합니다. 이곳의 시그니쳐 메뉴는 오리주물럭과 생오리로스요리, 이 두가지 오리요리만을 기본으로 몸에좋은 오리요리에 대한 정체성이 분명한 식당입니다.

실내에 붙은 메뉴

 

들어가자마자 오른쪽에는 셀프바가보이고 각각의 테이블마다 두꺼운 철판이 놓여져 있었는데요~ 넓직한 공간에 테이블의 간격도 넓어 편안합니다. 밖에는 자연을 풍경으로 하는 테라스존도 보였지만 날씨가 너무 더운지라 시원한 에어컨이 있는 실내로 자리를 잡았습니다.

야외석

 

앉자마자 총알같이 나오는 기본찬은 이미 메뉴얼화가 잘 되어있다는 느낌을 먼저 받습니다. 신선한 야채와 해파리 냉채 같이보이는 버섯볶음냉채, 그리고 산나물과 버무린 으깬 두부, 또 미역줄기를 사용한 것이 웰빙시대에 맞춘 메뉴컨셉이 분명합니다. 벽에는 동의보감의 출처를 밝힌 오리고기의 효능에 대하여 적혀 있었는데요~ 그것은 오리고기가 심장과 신장과 간과 위에 좋다는 내용이었습니다. 이제 오리가 몸에 좋다는 사실은 지식이 아닌 상식이 되어 버린지도 오래 되었습니다.

오리는 몸에 좋은 불포화지방산이 혈관내 쌓여있는 불순물을 배출시켜 심장질환과 중풍, 뇌혈관질환등 질병을 예방한다고 알려져 있습니다.

벽에 붙어있는 오리예찬

 

또한 오리는 모든 동물에게 치명적인 독이되는 유황을 먹고도 죽지않는 유일한 동물로써 그 해독력을 인정받은 오리는 과도한 음주로 지친 간을 편하게 만들어주는 역할을 한다고 합니다

이곳은 특이하게 불판에 종이호일을 깔아서 쎄팅을 하는 방법을 썼는데요~ 저는 이미 이 종이호일의 존재를 잘 알고 있었던지라, 이 방법이 인체에 무해하다면 전국에 닭갈비집을 포함하여 수없이 많은 사람들이 타거나 눌러 붙지 않아서 일의 효율성이 매우 높은 이 종이호일 방법을 쓰지 않을까? 하는 의문이 들었습니다. 내부고객이 아닌 외부고객의 중심적 경영을 하여야 하는 것은 외식사업의 기본입니다.

기름종이를 사용한다

 

 여기서 갑자기 주물럭의 뜻에 대하여 궁금해집니다.주물럭요리는 무슨뜻? 먼저 주물럭의 사전적 의미를 알아보았는데요~ 주물럭은 의태어로써 세게 만지거나 쥐고 흔들거나 이를 반복하는 행동,또는 그 결과물을 의미합니다

마포주물럭거리

 

그럼 요리에서의 주물럭은 어떤의미에서 사용될까요? 주물럭은 고기 요리의 일종으로, 고기에 양념을 넣고 주물럭거려 만든다고 하여 주물럭이라는 이름이 붙었습니다.(주물럭의 역사) 주물럭의 유래를 살펴보면 1970년대 초반 서울 마포나루의 어느 식당 할머니가 양념에 미리 재운 고기가 떨어지자 급한 나머지 고기를 손으로 주물러 즉석에서 양념 하여 손님상에 올린 데서 유래됐다고 전해집니다. 이후 1980년대 즈음부터는 간편한 요리법과 찰진 이름으로 전국적으로 퍼져 나가 다양한 고기 요리에 응용되고 있습니다.

 

1980년대 주물럭 메뉴

 

로스구이는 영어가 원어로 roast, 즉 구이를 뜻하는 명사이며 고기 따위를 불에 굽는 것. 또는 그렇게 만든 음식을 뜻합니다.하지만 지식백과에서는 로스구이(roast)를 로스트비프의 다른 이름이라고 설명하고 있는데요~ 로스트비프roast beef는 쇠고기를 큰 덩어리 채로 오븐에서 구운 음식을 말하며 다른 표현입니다. 일반적인 한국에 요리에서 로스라 함은

돼지고기, 소고기, 오리고기, 닭고기 등을 불에 구운 요리를 말합니다.

로스트비프

 주물럭요리의 종류에는 돼지고추장 주물럭요리가 가장 대중적이고 유명하지만 쇠고기, , 오리를 쓰거나 다른 양념을 쓴 것도 있고 다양합니다.그럼 또 여기서 주물럭과 두루치기가 어떻게 다른지 의문이 갑니다. 그것은주물럭과 두루치기, 불고기의 차이양념을 한 고기를 조리한다는 점에서 주물럭요리와 두루치기, 그리고 제육볶음과 겹치는 면이 없지 않으나 엄연한 차이가 존재합니다.

 

제육볶음은 돼지고기 볶음 요리이며, 두루치기는 냄비요리, 주물럭은 직화구이라는 차이가 있습니다. 그러나 그냥 냄비에 조리한 것을 주물럭이라고 내놓는 경우도 있습니다. 이 경우 불고기와 비슷해지기도 하는데, 불고기는 미리 양념에 재워 숙성시킨 후 내놓지만 주물럭은 생고기를 양념에 주물럭거려 바로 구워 내놓는다는 점에서 다르다고 할수 있습니다.

 

누구나 쉽게 생각하는 손님의 물의 중요성-결명자차의 효능

결명자는 결명자풀의 씨앗으로, 전통 한의학에서 사용되며 결명자의 효능으로는 주로 시력 개선 및 해독작용에 효과가 있다고 널리 알려져 있어서 건강 보조제로 사용이 됩니다. 이 집의 사장님은 식당에서 가장 기본적이며 누구나 쉽게 생각하는 것 중 하나인 물까지도 R&D하여 건강과 연결 더운날씨에 손님들을 배려하여 덥게내린 결명자차를 시원하게 다시 식혀 내는 것을 보면 분명 세심하고 배려가 깊으신 범상치 않으신 분이 분명합니다.

 

 오랜만에 몸에 좋은 오리와 푸짐한 쌈 채소는 목넘김도 부드럽고 향긋한 야채향이 저의 건강을 잘 챙겨주시는 것 같아 행복했습니다, 시장과 허기는 최고의 입맛을 선사한다고 했나요~ 새벽부터 산소에 들러 작은아버님께 예를 지내느라 에너지를 많이 써서 그런지 눈에 보이는 모든 것이 맛이있었습니다.~ 특히 이곳의 찬들은 전혀 자극적이지 않고 부드러워 밥을 먹지 않고 있는데도 많이 먹힙니다. 순식간에 오리고기가 사라집니다.

 

사실 바비큐처럼 직화 불에 구운 고기는 발암 물질의 발생에 노출될 위험이 있다고 전문가들은 계속 경고를 하고 있는데요~ 정말로 직화불에 직접 고기가 닿으면 불맛이 가미해져 그 맛은 증가될 수 있지만 고기가 조리될 때 연소되는 과정에서 어쩔수 없이 생성되는 연기는 미세먼지의 발암물질이라 고기에 그대로 노출이 되고 묻어, 그게 인체에 들어 왔으때 식도 및 위암, 대장암을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

직화는 발암물질을 유발

 

시장기가 어느정도 가셨을때 이제는 본격적인 탄수화물을 공급해야합니다. 마지막 남은 오리고기양념에 볶음밥의 마무리는 필수이자 정석코스인데요~ 우리 가족은 여럿이 온 단체 손님이라 이기회에 물냉면 비빔냉면등 여러 가지 음식을 먹어보자는 생각으로 먼저 1인분의 볶음밥을 시켜봅니다. 부추와 김가루 그리고 향긋한 들기름의 냄새는 다시 새로운 입맛을 돋구어 줍니다.오리기름은 다양한 건강 효능이 있는 식재료로 알려져 있는데요~오리기름은 오메가-3 지방산이 풍부하여 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있으며 오리기름에 포함된 불포화 지방산은 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그래서 건강을 걱정하시는 분들도 거부감 없이 먹을 수 있는 식재료입니다.

 여기서 문득 유황오리에 대한 궁금증이 생깁니다. 유황오리는 유황을 먹여키운 오리, 또는 그러한 오리로 만든 한국 음식을 말하는데요~이 유황오리는 성분에 황이 들어 있어서 아미노산이 풍부하다고 알려져 있지만 저는 개인적으로 유황오리에 대한 믿음은 없는 사람입니다.아뭏튼 조심스럽게 이것이 유황을 먹여 키운 오리이냐고 물었습니다.

 

일반적으로 유황오리를 먹으면 스태미나가 강해질 것으로 생각하는 사람이 많지만 기대와는 달리 이 역시 과학적으로 증명되지 않았습니다. 황은 독성이 강한 물질으로 사람을 비롯한 많은 동물이 황을 먹으면 즉사를 합니다. 하지만 유독 오리만이 황을 해독하는 능력을 지녔다고 하는데 사람이 직접 섭취할 수 없는 이 황을 오리가 먼저 먹게 해 얻은 것이 유황오리인 셈이지 아직은 모르는 것이 너무도 많은 세상입니다.

 

 저는 일반적으로 식당에 가게되면 주방의 조리사들을 생각나서 통일된 단일메뉴를 시키는데요~ 그것은 제가 주방에 있을 때 4명이 와서 4개에 메뉴를 시키는 사람들을 보며 투덜되던 기억이 있었기 때문입니다. 하지만 저희는 오늘 식구도 많았거니와 맛집으로 유명하다던 이집 광탄오리주물럭의 비밀을 파 헤치기 위하여 볶음밥을 먹었는데도 불구하고 물냉면과 비빔냉면을 시켰습니다.

평양냉면

 

 이집은 딱 보기에도 건들이기가 아까울 정도로 범상치 않은 실력을 눈치 챌 수 있는 냉면을 함흥식으로 만들어 내고 있었습니다. 함흥냉면은 북한의 함흥지방식 냉면으로 진주냉면, 평양냉면과 더불어 한국의 3대 냉면으로 여겨집니다.

진주냉면

 

오리로스와 주물럭, 오리에볶은 비빔밥, 그리고 함흥식 비빔냉면과 물냉면까지 아주 잘 먹었습니다. 아울러 이곳 광탄오리와 주물럭에 대한 현실적 실용학문 공부를 잘 하였는데요~ 저에게 만약 이집 광탄오리의 요리를 평가하라고 물으신다면 물론 이집 사장님의 손님에 대한 배려와 마인드 요리까지 칭찬을 많이 해 드리고 싶습니다.

 

평가에 대한 공정성을 더하기 위해서 네이버 대중들의 평가는 어떤지 확인해 보았는데요~ 이곳의 평점은 아직 누적되지 않았고 100여개의 리뷰만 올라와 있는 새로운스타식당이었습니다. 이중 음식이 맛있어요가 87건으로 가장 많았고 재료가신선해요가 54, 매장이 벏어요가 48건만 확인이 됩니다.

 

연일 기상청에서는 폭염경고가 특보로 나오고 있어서 건강에 피해가 우려됩니다. 부디 건강 조심하시고 이 여름의 뜨거운 태양처럼 구독자 분들의 열정적인 하루가 되시길 기원합니다."

 

이상으로 파주 광탄면에 광탄오리전문점 소개를 마치겠습니다.  아래는 신성대 김광오교수가 이곳 광탄오리집을 직접 방문하여 촬영한 영상입니다. 더 관심이 있는 분이라면 클릭하시어 관람하십시요^^

 

https://www.youtube.com/watch?v=UuWN8pIbpZY&list=PLw95bOsRSFG7PiesQ2mTZQE5n-uWVQvN9&index=6

 

 

더 재미있는 요리 정보를 원하신다면 유튜브 김광오TV를 방문해 주시기바랍니다.
아래의 링크를 클릭하세요^^

 

https://www.youtube.com/@user-kimkwangohTV

 

김광오TV

김광오TV 대표 / 요리사~랑연구소 소장 / 신성대학교 교수 대한민국100대식당선발조사위원 / 프랑스 르꼬르동블루 요리학교 졸업/ 조리기능장 / 호텔신라 주방장 / 2002년 호텔신라 베스트호텔리어

www.youtube.com

 

 

 

이상으로 요리사, 랑연구소 김광오TV, 김광오교수였습니다

 

 

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