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"중독성 있는 국물의 나트륨~걱정이 됩니다."
처음엔 약간 심심하면서도 시원했던 국물과 채소, 그리고 닭고기를 정신없이 그리고 중독성있게 먹다보니, 자연스럽게 닭갈비 양념의 국물이 충분히 우려지면 갑자기 짭쪼름함이 느껴지는게 살짝 걱정이 되는게 있었습니다. 사실 우리 한국인의 나트륨 섭취량은 하루평균 4854mg으로 세계보건기구 WHO 권장량의 2.4배나 됩니다. 이는 가정에서의 섭취하는 양이 가장 많다고 하는데요~그 양은 끼니당 약 1962mg으로 주로 김치나 국, 찌개 등이 원인이 됩니다. 최근에는 정부의 나트륨 저감 정책 덕분에 줄어들고 있다고 하나 여전히 세계평균 수준보다 매우 높습니다
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