온누리 장작구이 팔당본점-오리구이-겸기 남양주
안녕하세요~ 위대한 요리장의 생애와 맛있는 이야기, 요리사~랑연구소 김광오 교수입니다.
오늘은 맛집추천 그 서른여덟번째로 남양주 맛집의 자존심, 팔당댐주변의 명소맛집 온누리장작구이 팔당본점을 소개해 보려 합니다.
이곳 남양주의 토배기친구는 ‘팔당쪽에도 맛집들이 즐비하게 생겼지만 뭐니뭐니해도 팔당맛집은 온누리장작구이가 아닐까 싶다.’라는 자신감으로 추천을 하였습니다. 아울러 저희가 오늘 선택한 이곳 메뉴인 가금류, 오리에 대해서도 공부해
보겠습니다.
자전거 타기에 적합한 10월의 화창한 첫째주 주말 봄날에 겸사겸사 방문한 팔담댐 주변의 맛집을 공부하다가 이곳에서 꽤 맛집으로 유명한 온누리식당을 방문해보기로 하였습니다.
온누리장작구이 식당은 한국의 대표적인 장작구이 식당이자 체인점이며 이곳 남양주가 본점 입니다. 온누리장작구이의 본점이 1988년 처음 설립후 지금은 전국에 100여 개의 매장을 운영하며 전국적으로 인기를 누리고 있습니다. 이곳의 식당 컨셉은 숯불에 구운 다양한 고기 요리와 쌈, 국수, 밥 등을 제공하는 것입니다.
이곳의 위치는 경기도 남양주시 와부읍 경강로 890번지이고 식당의 명칭은 ’온누리장작구이 팔당본점‘으로 오리고기가 맛있는 팔당 맛집으로 잘 알려진 곳입니다.
오픈 초기에는 조그맣한 건물한채로 시작하였던 이곳은 어느덧 인근 토지와 건물들을 매입해 오면서 오리장작구이를 넘어서 온누리백숙, 온누리쭈꾸미등 온통 동네를 온누리 왕국으로 만들고 있습니다.
저는 친구 두명과 함께 주말 저녁에 이곳을 찾았는데요~ 워낙 유명한 곳이고 몇 년전 웨이팅의 기억도 있었던지라 조금 서둘러 이른 저녁을 먹기로 하였습니다,~ 이곳은 건물 바로 앞 넓은 주차장이 있고 친절한 주차요원 아저씨가 수신호 로 안내를 해주고 계셔서 운전하시는분들의 편안한 접근로가 보장된 곳인데요~
가게앞에는 테이블링기가 놓여 있었으며 내부는 마치 외할머니 댁을 찾은 것처럼 정겨운 냄새가 폴폴 풍기는 우든컨셉이었고 4인과 6인 8인 테이블이 준비되어 있었습니다.
매장한편에는 의도적으로 많은 장작을 쌓아둬서 이집이 장작구이라는 것을 눈치채게 합니다. 입구 옆에는 넘치는 손님들이 자리를 기다리는 대기 공간이 있었습니다. 손님이 빠지자 마자 연이어 밀려 들어오시는 손님들 때문에 이곳의 식당은 회전율이 아주 높아 왠만한 중견기업이 부럽지 않을 정도로 탄탄히 자리잡은 외식기업이자 업체였습니다.
이곳의 씨그니처메뉴는 국내산 삼겹살 장작구이와 오리장작구이, 양념 목살장작구이, 삼겹살과 오리를 반반씩 먹을수 있는 모둠 장작구이 등으로 돼지고기와 오리고기를 장작으로 초벌구이 해 차별화 하고 있는 곳이었습니다. 메뉴의 가격대는 요즘 높은 물가를 감안하였다하더라도 오리 한 마리가 5만8천원으로 적지 않은 돈이었습니다.
이곳의 영업시간은 연중무휴이고 마지막주문은 20:40분입니다. 단체손님의 이용 가능하고 예약이가능하며 무선 인터넷 포장, 유아시설이 비치되어 있습니다.
아울러 이곳 온누리 장작구이 팔당본점의 네이버 맛집 평가도 공부하여 보았는데요~ 그 유명세처럼 이곳은 대중들의 평가도 매우 핫하였습니다. 일단 맛의 평점은 2024년 11월7일 현재 5점만점에 4.33로 높았습니다. 방문자리뷰도 무려 8,172건이고 블러그 리뷰도 2,116건으로 김광오TV 맛집추천 역사 가장 많은 리뷰였습니다.
이중 음식이 맛있어요가 5174건으로 가장 많고 고기의 질이좋아요가 2332건,매장이 넓어요가 1872건 양이 많아요가 1734건 등 무려 5963회 5246명이 참여하고 있었습니다. 이외에도 ”주차하기가 편해요“, ‘친절해요. ”가성비가 좋아요”“단체모임하기좋아요”“뷰가좋아요”등등 좋은 말과 칭찬글이 가득합니다.
이곳 온누리장작구이집의 특징은 숯불을 사용하여 고기를 구워 고유의 풍미와 바삭한 텍스처를 제공한다는데에 포인트가 있는데요~ 장작에 초벌을 해서 나오는 고기라 굽는시간이 그리 길지 않다는 장점이 있는 것 같습니다. 또한 초벌한 고기를 눈앞에서 직접 구워 먹을 수 있어 뜨거운 상태에서 맛있게 즐길 수 있는 곳입니다.
처음에는 고기와 어울리는 밑반찬의 세팅이 준비되었는데요~ 검은색의 오리고기 소스와 함께 쌈장,무무침,백김치,고추절임,양파절임등이 나 왔습니다.먹다가 추가로 더 필요한 경우에는 앞쪽에 준비된 셀프코너를 이용하면 되더군요. 제가 좋아하는 싱싱한 야채들을 눈치보지 않고 마음것 먹을수 있다는게 만족스러웠습니다.
반찬은 마늘 상추 등과 함께 물에 씻은 묵은지, 양파절임과 백김치 고추절임등 간이 세지않은 좋은 맛이었구요~ 제일먼저 오리한마리가 한판가득 초벌되어 나왔습니다.우리가 흔이 보던 훈제오리 딱 그거였는데요~ 오리뼈를 발라낼 필요없이 가리런히 손질된 양이었는데 생각보다 양이 많아 보여 가성비가 좋아 보였습니다.
이미 초벌구이가 되어 있는 이오리는 성질이 급한 손님에게 안성맞춤이었으며 맛깔라게 익은 오리고기는를 적당하기 익은 백김치위에 올리고 마늘과 데리아끼 소스를 찍어 먹었는데요~ 느끼한 맛이 전혀 없고 무김치와 생양파 무침은 환상적인 조합이었습니다.
오리고기는 몸에좋은 보약 오리고기는 닭처럼 일상생활에서는 흔하지 않지만 왠지 몸에 좋은 보약이라는 생각이 먼저 드는 이유는 뭘까요? 이제 오리기름은 불포화 지방과 심혈관질환에 좋다는 사실은 상식된 것 같습니다. 그럼 여기서 오리고기의 효능을 알아보겠습니다. 오리고기는 일반고기보다 영양가가 높고 맛이 좋은 식품으로, 우리의 건강에 다양한 효능을 제공한다고 알려져있습니다.
사실로 오리고기에는 단백질, 지방, 비타민, 미네랄이 풍부하며, 특히 비타민 B12, 철분, 아연이 많이 함유되어 있습니다. 오리고기의 효능 이처럼 오리고기는 건강 증진에 많은 도움이 되는데요~ 오리고기는 면역 체계를 강화하고, 피로 회복에 도움을 주며, 혈액 순환을 개선하는 효능이 있습니다. 또한, 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 건강을 증진하는 효과도 있습니다 또한 수험생이나 청소년들의 뇌 건강에도 도움이 되는데요~
오리고기는 콜린이 풍부하게 함유되어 있어 사실 뇌 건강에 도움을 줍니다. 콜린은 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 합성에 필요한 영양소로, 기억력과 집중력을 향상시키는 효과가 있습니다. 무엇보다도 오리의 기름은 다른 동물처럼 포화지방이 아니고 특이하게도 오리만 불포화 지방입니다. 정말 신의 눈물이라 일컬어지는 와인과 함께 신이주신 가금류선물 이라는 별명이 붙어 있을 정도입니다.
이처럼 몸에 좋은 오리고기를 항상 가까이 해야 겠다는 생각이 앞서는 군요^^ 이곳의 장점중에 하나가 넓은 팔당호가 바로 앞에 있어서 식사를 하고 소화시키며 걸을수 있는 식공간연출의 긍정적인 요소요소가 잘 갖춰진 곳입니다. 뒤쪽 마당에는 바로 팔당호가 보이고 나무와 우드로 만든 의자가 놓여있어 운치가 있습니다.
가끔 도심지의 스트레스를 날려버리며 이곳의 공기와 호수의 잔잔함을 바라만 봐도 좋을 같습니다. 공기의 신선도가 다르게 느껴집니다. 이집의 특색이자 장점중에 하나는 식사중에 잔치국수를 무한으로 먹을수 있다는 것이었습니다. 미지근한 실온의 멸치육수에 김치가 들어가 있고 가니귀로는 유부와함께 송송 썬 파에 돌돌 말아놓은 소면이 들어가 있는데요~ 저는 소면의 저렴한 코스트보다는 ’우리집을 찾은 손님들의 배는 반드시 채워서 돌려보낸다‘라고하는 주인장의 철학이 돋보였습니다.
공짜로 먹은 잔치국수는 왠지 결혼식장에서 대접을 받았다는 기분이 들었으며 간이 되어 있지 않은 단백한 멸치 국물에 파가 듬뿍 들어가 있어서 입안을 개운하게 합니다..
아래는 신성대 김광오교수가 이곳 남양주 온누리장작구이 팔당본점을 직접 방문하여 촬영한 영상입니다. 더 관심이 있는 분이라면 클릭하시어 관람하십시요^^
https://www.youtube.com/watch?v=E9KJEL1AhtQ
더 재미있는 요리 정보를 원하신다면 유튜브 김광오TV를 방문해 주시기바랍니다.
아래의 링크를 클릭하세요^^
https://www.youtube.com/@user-kimkwangohTV
이상으로 요리사, 랑연구소 김광오교수였습니다. 감사합니다,