원조묵돌이-구례 섬진강

안녕하세요~ 위대한 요리장의 생애와 맛있는 이야기, 요리사~랑연구소 김광오 교수입니다.

오늘은 맛집추천 그 서른 일곱번째로 전라도 섬진강을 대표하는 섬진강 다슬기탕 전문점, 원조의자부심 구 토지우리식당 원조 ‘묵돌이’집을 소개해보려 합니다.

아울러 이곳의 대표 특산물이라고 할 수 있는 다슬기의 효능대하여도 공부하여 봅니다.

예부터 다슬기는 주변강가에 흔한 식재료로써 누구나 쉽게 구할수 있는 서민음식이었으면 동의보감에의 다슬기 효능에 대하여 서도 민간에서는 잘 알려져 있는 사실입니다.

섬진강은 대한민국에서 가장 긴 강 중 하나로, 남한의 서쪽을 흐르는 중요한 강이며 아직 오염이 되지 않은 강입니다. 섬진강은 전남과 전북을 연결하며, 그 주변 지역은 자연 경관과 역사적인 유산으로 유명합니다.

특히, 그 주변은 아름다운 풍경으로 유명하며, 여름에는 수상 스포츠와 관광객들이 많이 찾는 지역 중 하나입니다. 또한 섬진강 주변 지역은 전통적인 문화와 여러 가지 축제로도 유명합니다. 이곳 전라도 섬진강변에는 유명한 3대 토속 식재료가 있는데요~ 그것은 섬진강 재첩과, 다슬기, 참게입니다.



저는 올해로 24년을 함께한 마눌님의 식구들과 함께 오래전부터 벼르고 벼뤄오던 섬진강에서 유명하다는 원조 다슬기탕을 공부할 기회가 생겼는데요~ 덕분에 가족들간의 친목을 도모하고 몸에좋은 호남의 로컬푸드도 챙겨 먹기로 하였습니다~

이곳의 위치는 전라남도 구례군 토지면 섬진강대로 5048번지 박경리의 대하소설 토지에 관계곳이며 그 유명한 섬진강과도 인접한 곳입니다.

이곳의 씨그니처 메뉴는 섬진강다슬기와 재첩, 추어탕,묵밥이 대표 메뉴이며, 옛날의 구 토지우리식당의 전통을 이어온 원조의자부심 원조 묵돌이 간판을 1994년부터 이어온 곳입니다. 이곳의 영업시간은 오전 7시40분부터 18시40분까지이며 아침식사로 특화된곳이고 월요일은 정기휴무입니다. 주차장은 건물옆 주민센타등에 주차가 가능합니다.

이곳은 KBS 6시내고향 출연으로 유명한 묵돌이 다슬기를 직접까서 요리를 하는 곳으로 잘 알려져 있으며 지리산 둘레길에서 아침식사 맛집으로 유명한 곳이기도 합니다. 요즈음엔 다슬기 잡기도 어렵다고 하는데 이곳의 주인장은 직접 다슬기를 잡아서 요리까지 해주는 원조묵돌이 다슬기집입니다.

이곳의 내부는 그 유명세와는 달리 작은 크기에 놀랐는데요~ 아담하게 작은 테이블이 놓여져 있었구요~ 들어서자마자 바로 눈앞에 보이는 오픈 주방에서 주인장이 요리하는 모습을 바로 볼수 있어서 신뢰가 쌓이는 곳이었습니다.

가게안 벽면에는 마치 섬진강 특산물의 전문점을 알리는 다슬기와 재첩등의 예찬 글이 크게 붙어 있었는데요~ 다슬기가 당뇨에 좋으며, 또 눈과 간 기능회복에 좋다라는 사실은 이미 지식이 아니라 상식이 아닌가 싶습니다.

원조 묵돌이의 네이버 맛집평가는 그 유명세에 비하여 잘 알려져 있지 않은 곳인데요~ 방문자리뷰가 고작 39건이 있고 블러그리뷰도 39건 밖에 되지않은 곳입니다. 이중 음식이 맛있어요가 31건으로 가장많고 재료가신선해요가 21건 친절해요 양이많아요가13건 친절해요가 12건이었습니다. 이외에도 ”무조건다슬기수제비를 먹어야한데요“, ‘다슬기가 듬뿍 들어있어요. 역시다슬기전문점은 다르네요,’등등 칭찬글이 블러그등에 가득합니다,


메뉴판은 눈에 띄기 좋도록 벽에 붙어있었는데요~ 모두 섬진강의 다슬기와 재첩에 특성화된 메뉴로 구성되어 있었습니다. 지리산 둘레길을 찾는 건강을 챙기는 사람들에 니즈에 맞도록 건강을 강조한 글귀들이 많이 보입니다. 이곳이 관광객들이 많이 찾는 유원지이지만 지방임을 감안하였을 때 만원대의 식사비는 살짝 부담이됩니다.

‘다슬기 요리는 음식이전에 정성이며, 보약 한그릇이다’라는 정감있는 글귀가는 이곳 주인장님의 철학을 엿볼수 있었는데요~ 다슬기를 한알한알 손으로 빼야하는 수고가 정성이라는 말과 잘 어울리며, 지금의 현대과학이 다슬기에 대한 효능 입증은 주인장의 음식철학과 공감이 됩니다.

저희는 들어서자마자 먼저 도토리 묵을 주문하였습니다. 그도그럴것이 식당의 이름이 묵돌이라 도토리묵 전문점인줄 알고 시켰는데, 주인장님은 먹보라는 전라도 순수방언이 묵돌이라는 설명을 해 주십니다.

정말 의미있고 귀여운 작명입니다. 신속하게 직접무친 1만5천원짜리 도토리묵은 기본 반찬과 함께 나왔는데요~ 그것은 쑥부쟁이, 묵은갓김치, 콩나물무침, 무우채무침, 오뎅무침등 여러 가지가 나왔습니다.

워낙 싱겁게 먹는 도토리 묵의 간은 조금 쌨으나 기본 반찬 나물 무침등은 참 맛이 있더군요~ 도토리묵의 맛은 시골에서 직접 쑤어 먹는 느낌으로 거칠고 기분좋은 쓴맛이 느껴 졌으며, 마치 입 깊숙이 느껴지는 떫은 맛은 오래된 보르도 와인의 딴닌 성분의 맛처럼 기분을 좋데 합니다.

그러면 여기서 다슬기의정의에 대하여 알아보겠습니다.

다슬기는 다슬기과에 속하는 연체동물로 야행성으로 낮에는 수중 돌 밑이나 틈새에 숨어 있다가 어두워지면 슬슬 밖으로 나옵니다.

다슬기는 달팽이와 비슷해 보이지만 생물학적으로는 거리가 먼 동물입니다. 당장 눈에 띄는 차이점으로 달팽이와는 달리 암수 구분이 있다는 점이 다릅니다.


다슬기는 바위가 많은 강의 돌 틈 같은 데를 뒤지면 찾아볼 수 있었으나, 요즈음엔 농약과 수질오염, 무리한 남획 탓에 그 개체 수개 꽤 줄었다고합니다.

다슬기 잡는 꿈은 태몽 예부터 다슬기와 고동을 잡는 꿈은 태몽으로 잘 알려져 있습니다.

여기서 다슬기와 고동의 차이가 갑자기 궁금해 지는 데요~ 다슬기는 민물에 사는 연체동물이고 고동은 바다에서 서식한다는 차이가 다릅니다.

다슬기는 영어로 a marsh snail 또는 a black snail로 표현됩니다.
그럼여기서 다슬기의 효능에 대하여 알아보겠습니다. 다슬기는 우리나라의 전통적인 음식 재료로, 다슬기 특유의 향이 강조되는 소스나 밑간으로 사용 됩니다.

다슬기는 다양한 효능을 가지고 있는데요~크게 네가지 주요한 다슬기의 효능은 다음과 같습니다: 첫 번째로 다슬기는 식욕의 촉진을 도와줍니다. 특히, 한국의 전통적인 음식 중 별미로 사용되는 재료로, 식사를 더욱 맛있게 만들어 줄 수 있습니다. 두 번째로는 다슬기에는 혈액순환을 개선하는데 도움을 줄 수 있는 영양소가 포함되어 있습니다. 이는 전통적인 한국 음식의 요리 과정에서 다슬기를 사용함으로써 건강에 도움을 줄 수 있다는 것을 시사합니다.

세 번째는 면역력 강화입니다. 다슬기에는 항균과 항염증 효과가 있는 성분이 포함되어 있다고 알려져 있습니다. 이로 인해 면역력을 강화하고 몸의 건강을 지켜준다고 합니다. 마지막으로는 체지방 감소합니다. 일부 연구에 따르면, 다슬기 소스나 조미료로 사용되는 카프사이신은 체지방 감소에 도움이 될 수 있다고 합니다. 이것은 다슬기를 적당량 섭취함으로써 다이어트나 체중 관리에 도움을 줄 수 있다는 것을 시사합니다. 이외에도 예부터 동의보감등에는 다슬기는 당뇨에 좋으며 세포활력과 간기능 개선에 도움을 준다고 알려져있습니다.

장수와 건강 대한민국은 이미 고령사회로 접어들었고 장수와 건강은 긴 호흡으로 이어지는 뗄레야 뗄 수 없는 관계입니다. 이처럼 장수를 이루는 데 몸의 건강은 매우 중요한 역할을 합니다. 일상에서의 건강한 생활습관과 바른 식습관은 장수에 큰 도움이 되며, 꾸준한 운동과 정기적인 의료 검진도 중요하게 생각해야 합니다. 그리고 과도한 스트레스는 건강을 해칠 수 있으므로 스트레스 관리도 필요합니다. 마지막으로 종합적으로 말하자면, 균형 잡힌 생활 방식을 통한 스트레스의 관리는 장수와 건강을 지키는 데 도움이 됩니다. 아래는 원조묵돌이 다슬기탕입니다. 이렇게 몸에좋은 다슬기 많이 챙겨드세요^^

아래는 신성대 김광오교수가 이곳 섬진강 원조묵돌이집을 직접 방문하여 촬영한 영상입니다. 더 관심이 있는 분이라면 클릭하시어 관람하십시요^^
https://www.youtube.com/watch?v=z7bQ4cCxU1E
더 재미있는 요리 정보를 원하신다면 유튜브 김광오TV를 방문해 주시기바랍니다.
아래의 링크를 클릭하세요^^
https://www.youtube.com/@user-kimkwangohTV/playlists
김광오TV
김광오TV 대표 / 요리사~랑연구소 소장 / 신성대학교 교수 대한민국100대식당선발조사위원 / 프랑스 르꼬르동블루 요리학교 졸업/ 조리기능장 / 호텔신라 주방장 / 2002년 호텔신라 베스트호텔리어
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이상으로 요리사, 랑연구소 김광오교수였습니다. 감사합니다,