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맛집추천#35-명륜진사갈비-인천석남점

김광오TV 2024. 11. 2. 11:07
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명륜진사갈비-인천석남점

 

안녕하세요~ 위대한 요리장의 생애와 맛있는 이야기, 요리사~랑연구소 김광오 교수입니다.

신성대 김광오교수

 

오늘은 맛집추천 그 서른 다섯번째로 대한민국 무제한갈비집의 대명사, 명륜진사갈비 석남동점을 소개해보려 합니다.

 

인천 석남점

 

이곳의 위치는 인천시 서구 가정로 172번지 1층에 위치하는 곳이며 상호명은 명륜진사갈비 인천석남점입니다.

 

인천시 서구 가정로 172번지 1층 - 명륜진사갈비 인천석남점

 

명륜진사갈비는 한국의 전통 음식 중 하나인 갈비 요리를 전문으로 하는 체인으로 국내 및 해외에 수백여개의 식당을 갖고있는 검증된 식당입니다.

 

명륜진사갈비 홈페이지 캡쳐

 

명륜진사갈비집의 본사는 서울특별시 송파구 중대로12길 6번지, 2층 (가락동, 제일빌딩)에 소재하고 있습니다. 이곳은 2017년 7월 용인시에 1호점인 보정점을 오픈한 비교적 젊은 식당중에 하나이며 2년이 조금넘은 2019년 11월 무려 500호점을 돌파하여 장안의 화재가 되기도 하였던 곳입니다.

 

명륜진사갈비 홈페이지 캡쳐

 

이회사의 상호는 서울특별시 종로구 '명륜'동에 있는, 성균관 유생들이 식사를 하던 '진사'식당(進士食堂)에서 따온 것이라고합니다.

 

명륜진사갈비 홈페이지 캡쳐

 

이곳의 컨셉을 실현하기 위해 성균관대학교 인문사회과학캠퍼스의 성균관 정문 옆 유림회관 1층에 명륜진사갈비 매장이 자리잡고 있답니다.

 

성균관 정문 옆 유림회관 1층에 명륜진사갈비

이곳은 식사 후 식당 바로 옆 성균관에서 현존하는 옛 진사식당의 모습을 확인할 수 있다는 점이 재미가 있습니다.

조선시대 성균관 유생들의 식사

명륜진사갈비는 2023년 브랜드대상을 무려 13개분야에서 수상함으로써 명실공히 대한민국 넘버1 숯불갈비집으로 인정받고 있는 곳으로 좋은 일도 많이 한다고 하는데요~ 이 회사는 매년 3억원씩 10년간 30억원이 자립준비청년의 후원이 기부약정되어 있는 후원기업이기도 합니다.

명륜진사갈비 홈페이지 캡쳐

 

이곳의 시그니처 메뉴는 오랫동안 많은 사랑을 받아온 명륜진사갈비의 검증된 메뉴 숯불돼지갈비이며 통 삼겹살과 프렌치렉이라고 불리우는 생등갈비, 목살등이 인기메뉴 입니다. 또한 기타 사이드메뉴로는 소갈비살, 물냉면, 된장찌개, 계란찜등이 있습니다.

 

명륜진사갈비 홈페이지 캡쳐

제가 방문한 인천석남점의 네이버 맛집평가도 매우 핫한 곳인데요~ 방문자리뷰가 무려 1,208건이 있고 블러그리뷰도 132건이나 있는 곳입니다.

 

 

이중 이런점이 좋았어요는 음식이 맛있어요가 413건으로 가장많고 가성비가좋아요가 285건 매장이넓어요 224건, 매장이 넓어요가 241건 양이많아요가 183건 이었습니다. 이외에도 ”맛도좋고 질도좋아요“, ‘너무 맛있어요 숯불갈비찐입니다,’등등 칭찬글이 블러그등에 가득합니다,

 

 

이곳의 영업시간은 오전 11시30분부터 22시까지이며 주차장은 건물우측주차장에 3시간 무료주차가 가능하고 무선인터넷과 남녀화장실이 구분되어 있습니다.

 

 

 

그럼여기서 예부터 한국사람들 가장 좋아한다는 고기 갈비의 정의를 알아보겠습니다. 갈비의 정의 갈비는 한국 요리에서 자주 볼 수 있는 대표적인 음식 중 하나입니다. 주로 소고기나 돼지고기의 등갈비나 갈비뼈를 이용하여 만들어지며, 주로 고기를 양념에 재워 구워내어 먹습니다. 대표적으로 소고기 갈비는 불고기나 갈비찜으로 준비되며, 돼지고기 갈비는 보통 돼지갈비찜이나 돼지갈비구이로 준비됩니다. 이 외에도 갈비를 이용한 다양한 요리들이 있는데 한국인들 사이에서는 가족이나 친구들과 함께 먹는 자리나 특별한 날에 자주 선호되는 음식 중 하나입니다.

 

왜 이런 이름이 생겼을까? 출처 : 한국일보

 

사실 이곳 명륜진사갈비집은 고기를 좋아 하는 사람들 이라면 누구나 한번쯤은 가봤을법한 곳입니다~ 저는 처음부터 고기 무한리필집 명륜진사갈비의 방문을 크게 기대를 하지 않았는데요~ 사실 고작 1만 7천원 짜리 무한리필 양념고기를 먹으면서 얼마나 따지느냐 하겠지만, 엄연히 소비자를 기만한 사항으로 볼 수 있는 여지가 없는곳인지 매와 같은 눈으로 선입견을 가지고 기대 없이 방문하였습니다.

 

석남점 내부전경

 

이곳은 저희가족과 유난히 친하게 지내고 있는 막내처제의 추천도 있었거니와 석남점, 이곳이 최근에 리뉴얼 되었다고 하고~ 식성좋은 아들과 조카를 되리고 즐거운 일요일 저녁 외식을 하기 위해서방문 하였습니다. 

여기는 최근에 오픈한 성남점입니다.

 

정말 식당외관도 내부도 깨끗하고 새집처럼 엄청 반짝반짝 하였는데요~

 

꺠끗깨끗

 

사람들도 엄청 많았고 일반적으로는 웨이팅 리스트에 이름과 인원수 적고 대기석에서 앉아서 웨이팅을 해야 들어올수 있는 집이라고 합니다. 저희는 다행히 오래 기다리진 않고 입장을 하였는데요~

사람가득했어요

 

직원은 자리를 먼저 안내해 주시고 간단하게 이용 방법을 안내해 주십니다, 이곳의 이용방법은 숯과 불판을 직원분이 먼저 세팅해 주시고 나머지는 넓직한 셀프바 이용하면 되는 시스템이었습니다~ 푹신한 소파로 되어있는 우리 자리는 깔끔했고 테이블은 널찍하였습니다.

 

자리안내 및 설명

 

매장의 샐러드바는 식당 중앙에 위치하고 한쪽에는 고기파트가 진열되어 있어서 눈치보 지않고 가져와도 되어 좋습니다. 일단 고기와 각종 음식들이 바로바로 채워지고 육안상 신선해 보입니다, 이곳 식당이 리뉴얼되면서 무한리필 메뉴 구성도 많아졌다고 하는데요~

 

셀프바

 

이곳의 메뉴는 이곳에 유명한 돼지갈비부터 통 삼겹살, 숯불닭갈비 등갈비 프렌치렉까지도 모두 무한리필으로 먹을수 있는 곳이었습니다. 특히 이곳의 인기메뉴인 신메뉴 등갈비 프렌치렉은 등갈비살, 삼겹살, 가브리살, 등심, 새우살까지 맛볼 수 있는 부위라고 합니다.

고기셀프바

 

고기굽는 시간에 허기를 채워줄 사이드메뉴도 샐러드바에 많았는데요~ 말랑한 밀떡의 떡볶이부터 모듬튀김,청포묵,잡채,버거등 젊은새대를 위한 모닝빵도 구비되어 이곳은 아이들을 겨냥한 가족단위의 손님을 타겟으로 하고있다는 생각이 들었습니다.

사이드메뉴

 

숯불돼지갈비를 맛있게 먹는 방법이 매뉴얼화 되어 벽에 공지가 되어있었는데요~ 그것은 고기를 센불에 타지않게 하며,가급적 수시로 뒤집어주며,식은 불판에 두 번고기를 굽지않고 지방과 살코기를 같이먹고, 하얀비계를 바깥방향으로 구우라는 이야기 였습니다.

 

 

이곳의 불판은 종업원의 눈치를 보지않고 셀프로 갈수있다는 점도 다른 곳과는 다르더군요~ 전문 갈비집과의 서비스와 환경, 맛을 비교하면 그 퀄리티에 못 미치는 부분이 물론 있겠지만 이곳명륜진사갈비의 가성비 하나는 매우 만족할 만하였습니다.

 

 

 

식당의 간판처럼 맛있는 갈비만 제공되지 않는다는 점이 다소 아쉬울 수는 있겠지만, 목살이나 앞다리살 역시 구이용으로 맛있는 부위이니만큼 만약 자신이 "굳이 갈비가 아니어도 좋으니 돼지고기류를 실컷 먹고 싶다"라고 생각하시는 분이 있다면 이곳은 아주 적절한 선택일 것이라는 생각이 들었습니다.

 

출처: 10인분 (With 친구) 먹방 Mukbang

 

명륜진사갈비집은 20~30대의 젊은 대중들에게는 '부모님이나 어른들과는 가기 좀 그렇고, 친구들끼리 가기에 가장 적합한 곳'으로 평가받고 있습니다. 그것은 부족한 요리역사 고증의 맛과 품질 때문에 어른이나 윗사람들을 대접하기엔 다소 무리가 있는 것으로 여겨지기 때문인 것 같습니다. 실제로 매장 내에서의 손님층은 보통 3~4명 정도의 핵가족이나 20~30대끼리, 40~50대끼리 오며 드물지만 60~70대끼리 오기도 하였습니다. 하지만 윗사람이나 친척 어른을 대접하러 오는 사람들은 별로 없는 편으로 보입니다.

 

고객층 다양

 

사실 돼지고기는 소고기보다 장점이 많은데요~ 제가 4년간 유학했던 프랑스에 가서야 우리나라 사람들만 유독 소고기를 좋아한다는 것을 알게 되었습니다. 유럽의 대부분의 나라가 소고기와 돼지고기의 가격차가 나지 않으며, 오리려 돼지고기가 더 비싼 나라도 많이 있었습니다. 이처럼 돼지고기는 영양가가 풍부하고 맛이 훌륭한 육류 중 하나입니다. 돼지고기에는 여러 가지 장점이 있는데 무엇보다도 우수한 단백질 공급원이라는 것입니다. 돼지고기에는 우리 몸이 필요로 하는 다양한 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질은 근육을 구성하고 체질량을 유지하는 데 중요합니다. 다음으로는 비타민 및 미네랄을 공급하는데 돼지고기는 비타민 B12, 니아신, 리보플라빈 등 다양한 비타민과 철, 아연, 인 등의 미네랄을 제공합니다. 이들은 혈액 형성, 에너지 생산, 면역 강화 등에 중요한 역할을 합니다. 또한 돼지고기는 다양한 조리 방법이 있습니다. 돼지고기는 다양한 부위와 다양한 요리 방법으로 손쉽게 조리할 수 있는데 구이, 볶음, 찜 등 다양한 요리에 활용할 수 있어 다양한 맛과 요리를 즐길 수 있습니다. 이처럼 돼지고기는 맛의 다양성이 풍부한데 부드럽고 진한 맛이 특징입니다. 다양한 부위와 조리 방법에 따라 다양한 맛을 즐길 수 있지요~. 하지만 과도한 돼지고기의 소비는 포화지방의 관계로 심혈관 질환과 관련된 위험을 증가시킬 수 있으므로 적당량을 유지하는 것이 중요합니다. 또한 충분히 익히지 않으면 유구존충에 노출되므로 안전한 조리 및 보관 방법을 준수하여 식중독 등의 위험을 방지해야 합니다.

 

 

사실 저는 개인적으로 음식을 양보다는 질을 추구하는 사람인데 오늘 무한리필집 명륜진사갈비집을 방문하고는 처음으로 많은 양의 고기를 섭취하였습니다. 사람들은 왜 몸에 해롭다는 것을 알면서도 과식을 하는 걸까요~ 정말 오랜만에 육류로 포만감을 갖은 행복한 날이었습니다.

 

김광오TV 캡쳐

 

포만감과 행복은 심리적으로 밀접한 관련이 있는데, 음식을 먹고 포만감을 느끼면 행복해지는 경우가 많습니다. 이는 인간의 생존 본능 중 하나로서 음식을 섭취하고 포만감을 느끼면 생존에 필요한 에너지를 보충했다는 느낌을 주며 자연스럽게 행복을 느끼게 됩니다.

 

김광오TV 캡쳐

 

포만감이 있는 상태에서 우리는 안정감을 느끼고 스트레스가 줄어들며 행복감을 경험할 수 있습니다. 그러나 너무 많이 먹으면 건강에 해로울 수 있으므로 적당한 포만감을 유지하는 것이 중요합니다.

잘 먹었습니다.

 

이를 통해 신체적인 건강과 함께 심리적인 안녕을 취할 수 있습니다. 다시 한번 내가 살아 있음에 감사드리며 작은 것에 행복을 느낄 수 있는 평범한 행복의 주인공이 되며 살기를 오늘 중저가 무한리필고기집 명륜진사갈비집을 통하여 진실되게 깨우쳐 봅니다.

 

계산서

 

아래는 신성대 김광오교수가 이곳 명륜진사갈비 인천석남점을 직접 방문하여 촬영한 영상입니다. 더 관심이 있는 분이라면 클릭하시어 관람하십시요^^

 

https://www.youtube.com/watch?v=UGM-TZmT7kA

 

더 재미있는 요리 정보를 원하신다면 유튜브 김광오TV를 방문해 주시기바랍니다.

아래의 링크를 클릭하세요^^

 

https://www.youtube.com/@user-kimkwangohTV

 

김광오TV

김광오TV 대표 / 요리사~랑연구소 소장 / 신성대학교 교수 대한민국100대식당선발조사위원 / 프랑스 르꼬르동블루 요리학교 졸업/ 조리기능장 / 호텔신라 주방장 / 2002년 호텔신라 베스트호텔리어

www.youtube.com

 

이상으로 요리사, 랑연구소 김광오교수였습니다. 감사합니다,

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