맛집추천#33-갯벌해물아구찜-당진 수청동
안녕하세요~ 위대한 요리장의 생애와 맛있는 이야기, 요리사~랑연구소 김광오 교수입니다.
오늘은 맛집추천 그 서른세번째로 당진의 작은 해물요리전문점 갯벌 해물 아구찜,탕집을 소개하려 합니다.
이곳의 위치는 충청남도 당진시 수청동 로뎀타워1층에 위치하는 곳이며 상호명은 갯벌해물아구찜으로 해물과 아구찜의 전문점입니다. 주변에는 당진터미널이 위치하고 있고 원룸에 오피스텔 상가가 많아 포장 및 배달을 포함하여 동네맛집으로 인기가 많은 곳입니다.
이곳의 시그니처 메뉴는 아구찜과 탕, 그리고 해물찜과 탕 등 섞어와 낙지와 갑오징어등 갯벌에 해물메뉴 5가지를 전략적으로 가지고 있습니다.
먼저 네이버 맛집의 평점을 확인하여 보았습니다. 5점 만점에 평점은 4.37점으로 비교적 높았고 작은곳인데도 불구하고 방문자리뷰가 무려 157건과 블러그리뷰도 17건이나 있었습니다.
이런점이 좋았어요의 점수를 알아보면 음식이 맛있어요가 84건으로 압도적이었으며 친절해요가 37건 양이많아요가 27건, 재료가 신선해요가25건 이었습니다. 이외에도 ”음식이 나오기전 지루하지 않아요“, ‘맛도 있고 아귀도 신선,볶음밥도 맛있어요’등등 칭찬글이 블러그등에 가득한 곳입니다.
요즘처럼 환절기가 다가오면 왠지모르게 칼칼하고 맵고 뜨거운 음식을 찾기 나름인데요~ 저는 몇 달 전부터 당진터미널 앞을 오가면서 째려보고았었던 푸근한 편안한 복고풍 스타일의 아구찜 간판이 생각났는데요~
마침 오늘은 이곳 근처에서 우리학교를 졸업한 만학도 한분과 식사약속이 있어서 매콤한 아구찜을 기대하며 먹어보기로 하였습니다. 가게의 입구로 들어가면 정면으로 오픈주방이 보이며 테이블이 7~8개 정도밖에 되지 않는 작은 공간의 식당입니다.
왼쪽에 대문짝만한 메뉴가 먼저 들어왔는데요~ 요리의 분량이 대중소로 가격은 35000원에서 50000만원으로 적지 않은 돈 이었습니다~ 하지만 신선한 해물가격과 물류비, 높은 인건비를 감안하고 바로 이해를 하게됩니다.
이곳은 나이가 지긋하신 주방장 어머님과 40대 아드님, 그리고 서비스를 하시는 아주머니 총3분이 근무를 하시고 계셨습니다.. 저희가 방문하였을때는 본격적인 식사시간이 되기 전인 6시가 채 되지 않았는데요~~ 가게는 이미 단체테이블 손님을 포함하여 빈자리가 없이 시끌벅적하였고 비어있는 주방 앞 귀퉁이 두자리를 겨우 차지하여 앉았으며 저희는 고민하지않고 아구찜 소자 한개를 시켰습니다.
앉자마자 기본찬으로 샐러드, 김치, 미역무침,콩자반,깻잎김치가 나왔는데요 쎄팅이 정갈하고 깔끔하니 가정집과는 달리 전문적인 냄새가 나더군요~ 아울러 뜻하지 않은 김치장전이 한 개 나왔는데요~ 적당히 간이 되어있고 새콤하게 익은 김치의 맛이 부실하게 먹은 점심 때문에 허기졌던 속이 달래주며 기분이 좋아집니다.
이곳의 사이드요리 미역국은 담백하니 시원하고 구수하니 겨울철의 느끼한 입안을 가시는데 안성맞춤이었습니다. 아구찜의 정의 아구찜은 대한민국에서 매운 양념과 함께 살아있는 아구(가자미)를 찜한 음식으로 유명합니다. 아구는 신선한 상태에서 다양한 양념과 함께 찜해 먹으며, 특히 고추장, 고추가루, 마늘, 간장 등이 사용되어 풍부한 맛을 내는 것이 특징입니다. 주로 대형 그릇에 담겨 나오며, 고기가 육즙을 머금고 특유의 매운 맛과 감칠맛이 즐겨지는 인기 메뉴 중 하나입니다. 아구찜은 주로 술과 함께 즐기는 안주로 유명하며, 한국의 다양한 식당에서 찾아볼 수 있습니다.
저는 개인적으로 생선과 해물을 좋아하는지라 매콤한 아구찜을 기대하면서 기본찬과 전을 절제하며 먹었습니다. 소자 아구찜을 시켰지만 엄청나게 양이 많았으며 해물과 아구가 골고루 들어가 있었고 아삭거리는 콩나물도 기분을 좋게 합니다. 또한 큼직한 새우와 곤이라 불리우는 이리의 맛은 마치 해변에 않아 있는 모습을 연상하게끔, 온갖 바다의 향과 내음을 포함하고 있었습니다.
먹으면서 자꾸 몸보신을 하는 것 같은 느낌이 드는 이유는 무엇일까요 해물은 다양한 해산물을 가리키는 말로, 주로 해양에서 채집한 다양한 수산물을 포함합니다. 해물은 해산물 중에서도 새우, 오징어, 조개, 전복, 문어 등 다양한 해산물을 포함합니다. 이러한 해물은 한국 음식에서 자주 사용되며, 해물찜, 해물탕, 회, 해물볶음 등 다양한 요리로 즐겨 먹습니다. 해물은 담백하고 고소한 맛이 특징이며, 한국의 다양한 해산물 요리를 즐기는 문화가 있습니다.
이집의 매운맛은 주문시에 조절을 할수 있도록 하는 시스템인데요~ 매운맛을 요청하였는데 제가 워낙 맵게 먹는 스타일이라 그런지 별로 모르고 먹었습니다.
저는 아무리 고기를 많이 먹어도 탄수화물을 먹어야 하는 스타일이라서요~ 배가 차기전에 볶음밥을 주문하였는데 2천원짜리 라기 보다는 직접 볼거리를 제공하며 볶아주는 서비스는 매우 만족스러웠습니다.
이국적이시며 친절하신 아주머니한분이 먹기 좋게 볶음밥을 볶아주시는데요~ 넓은 솥뚜껑냄비에 제되로 눌러진 모습이 얇디얇게 익어가는 모습을 볼거리로 지공하면서 저의 식욕을 돋우어 주었습니다. 저는 오늘처럼 매운맛의 음식을 먹고나면 왠지모르게 걱정과 고민이 없어지고 살짝 기분이 좋아지는 것을 느끼게 됩니다,
음식의 매운맛 매운맛은 음식의 맛 중 하나로, 매운 특징을 가진 맛을 나타냅니다. 매운맛은 주로 고추나 고추가루 등 매운 재료를 사용하여 얻어지며, 각 나라와 지역에 따라 다양한 매운 음식이 존재합니다. 대표적인 매운 음식으로는 고추장, 고추냉이, 김치 등이 있습니다.
매운맛은 많은 사람들에게 즐겨지지만, 개인의 취향에 따라 선호도가 달라질 수 있습니다. 매운맛이 강한 음식을 먹을 때에는 물이나 음료수를 함께 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.
아래는 신성대 김광오교수가 이곳 당진 갯벌해물아구찜집을 직접 방문하여 촬영한 영상입니다. 더 관심이 있는 분이라면 클릭하시어 관람하십시요^^
https://www.youtube.com/watch?v=aNTMQF87GdU
더 재미있는 요리 정보를 원하신다면 유튜브 김광오TV를 방문해 주시기바랍니다.
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김광오TV
김광오TV 대표 / 요리사~랑연구소 소장 / 신성대학교 교수 대한민국100대식당선발조사위원 / 프랑스 르꼬르동블루 요리학교 졸업/ 조리기능장 / 호텔신라 주방장 / 2002년 호텔신라 베스트호텔리어
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이상으로 요리사, 랑연구소 김광오교수였습니다. 감사합니다,