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맛집추천#24 - 택이네-조개전골-경기도 안양

김광오TV 2024. 10. 22. 16:29
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택이네-조개전골-경기도 안양

안녕하세요~ 위대한 요리장의 생애와 맛있는 이야기, 요리사~랑연구소 김광오 교수입니다.

안양비산점-평촌조개전골

 

 오늘은 맛집추천 그 스물네번째로 인덕원에서 유명한 조개전골의 맛집을 한번 소개해보려고 합니다. 이곳 인덕원 근처에 사는 지인은 일본의 오염수가 한반도 해변으로 도착 하기전에 충분히 해산물을 먹어야 한다며 택이네의 조개전골이라는 메뉴를 추천하였습니다.

제가 방문한 인덕원 택이네

 

이곳의 위치는 경기도 안양시 동안구 평촌대로 358번지 지층에 위치하는 택이네조개전골집입니다. 종합운동장 앞에 위치하며 비산점이라는 것을 보니까 체인점이라는 것을 알고 급하게 공부를 하여보았습니다.

인덕원역 2번 출구에서 767 m

이곳택이네의 간판에서 알수 있듯이 조개전골에 특성화가 되어 있는 곳이었는데 택이네는 주식회사 이앤에프앤씨가 운영하는 회사로 올해 “대한민국미래벤처확인기업”으로 선정된 젊고 유망한 핫한 기업이었습니다.

택이네는 “정성과 마음을 담은 택이네로 신선한 조개전골과 얼큰한 조개칼국수를 한번에!”라는 슬로건으로 대표이사 이정택씨가 창업을 한곳으로 전국에 수백여개의 매장을 갖고 있는 곳입니다.

 

제가 방문한 이곳은 비산점으로 매주 화요일에 휴무를 하는 곳입니다. 영업시간은 오전11시부터 저녁10시로 주차는 대로 가게 앞에 주차를 할수 있으며, 근처 안양종합운동장의 주차장을 이용하여도 좋다고 합니다..

네이버 픽쳐

 

이곳은 8인테이블2개를 포함한 3~40명이 들어가는 그리 크지 않은 매장으로 웨이팅이 걸리는 맛집입니다. 저녁시간에는 금방 만석이라는 이야기를 사전에 들었기에 조금 이른 시간에 이곳을 찾은 저희는 시그니쳐메뉴인 조개 전골 2인을 주문하였습니다.

 

 

양이 많다는 정보를 알고 있었기에 일행이 3명이었으나 칼국수 사리를 추가하여 먹을 생각으로 눈치보지않고 용기를 내어 적당히 시킨 것입니다.

 

조개의 효능은 각종 비타민과 단백질, 타우린등이 많고 피로회복에 효능이 있다는 사실은 이미 상식이 된 것 같습니다. 또한 해물에는 오메가3와 지방산, 비타민B12, 코발아민이 풍부하여 심장건강에 도움이 되고 두뇌건강에도 좋다고 알려져 있습니다. 숙취해소는 물론이고 면역기능개선에도 탁월한 효능이 있는 조개는 반대로 너무 자주먹는다면 중금속이 체내에 축절될 염려가 있으니 일주일에 1번정도가 적당합니다.

조개의 효능

 

주문을 하고 나니 샐러드와 볶은 김치, 금방 버무린 겉절이를 기본찬으로 내왔고 기다리면서 먹으라고 하시며 오징어 다리튀김과 만두를 샌스있게 내어 주십니다.

 

오징어다리튀김과 군만두 서비스

 

아울러 주방에서나 씀직한 타이머를 가지고 오셨는데 10분뒤에 조개를 먹어도 좋다는 알람이 울린다고 하였습니다.

 

타이머에 10분을 맞춘다

 

뒤쪽에는 샐러즈 바가 있었는데 보리밥을 열무김치와 함께 참기름 고추장과 비벼 먹을수 있는 곳입니다. 저는 원래 양이

적고 조개전골을 맛있게 먹기 위하여 기본만 먹었지만 이곳은 양이 많은 사람이 눈치보지 않고 무한으로 먹을 수 있는 곳인 것 같습니다.

뒷쪽에 샐러드 바

 

조개가 익고 있는 10분동안의 지루함과 식당에서는 배를 반드시 채워가야 한다는 철학을 가진 창업자의 배려가 느껴지는 대목입니다.. 

 

보리밥을 셀프로 무한정 비벼 먹을 수 있다,

 

종지에 간장과 초장을 취향되로 담아서 적당히 익은 조개를 찍어 먹도록 준비하고 10분을 알리는 알람소리와 함께 엄청나게 비쥬얼이 좋은 조개전골을 탄성소리와 함께 공개가 됩니다.

 

알람소리와 함께 오픈!

 

친절한 아주머니는 뚜껑을 열면서 먹는 방법의 설명과 함께 통으로 들어있는 오징어를 썰어주시는데 저절로 입에 침이 고이면서 눈을 뗄수 가 없도록 만듭니다.

설명과 함꼐 오징어를 썰어주신다

 

부드럽게 적당히 익은 해물들을 초장에 찍어 먹으며, 전문가아니랄까봐 이집에 가성비가 살짝 걱정이 되더군요~ 푸짐한 조개뿐만이아니라 키조개와 가리비, 전복까지 들어있는 이곳은 분명 남들이 하지못하는 해물들을 저렴하게 들여오는 루트있을 것입니다.

 

냄비안에는 뜻하지 않게 제가 좋아하는 치즈를 녹인 뚝배기가 들어 있었는데요~ 마치 스위스의 퐁뒤를 연상케하는 이 메뉴는 개발자가 유럽의 유학생 출신이 아닌하는 합리적인 생각을 해봅니다.

치즈에 찍어 먹는 해산물

 

큼직한 키조개와 두툼하고 쫄깃한 일산 가리비를 치즈에 찍어 입으로 넣으면 난생 처음 먹어보는 맛이 느껴집니다. 해물에서 풍기는 바다내음과 육지의 고소한 치즈가 잘 어울리는 조합이라는 느낌과 저절로 눈이감기며 고개가 끄덕여 집니다.

조개

 

양이 부족한 사람들을 위한 배려로 어묵도 꼬치에 꿰여 있어서 간장을 찍어 먹을수 있었습니다. 입이 열리지 않은 조개는 죽은 조개로 억지로 열어서 먹지 말라는 조언과 함께 직원을 불러달라는 말씀도 합니다.

어묵도 있다

 

또한 국물이 짜다고 느끼시다면 간이 되지않은 육수를 추가로 주신다고 하였습니다. 하지만 짜게 먹지 않는 저의 입맛에 꼭 맞더군요~ 엄청나게 많은 양의 해물들도 어느순간에 없어지고 마무리는 칼국수 사리를 넣어 이미 찬 배를 더 가득 채웠습니다.

해물 칼국수

 

저희 일행 3명3명이 계산한 금액은 음료까지 포함하여 6만4천500원으로 적당한 가격에 훌륭한 요리를 먹었다는 생각과 함께 작은 행복을 느꼈습니다.

 

계산서

 

가게를 나오면서 벽에 붙은 생방송 오늘저녁 699회와 생생정보309회 대왕조개전골이라는 아이템으로 출연 하였다는 정보를 보고 정보화 시대에 살고있는 자신을 실감하였으며, 현대인에게 메스컴의 중요성을 다시 한번 느껴보게 됩니다.

 

방송출현 모습이 붙어있다.

 

이상으로 요리사랑연구소 김광오 교수였습니다.   

아래는 신성대 김광오교수의 이곳 과천 텍이네를 방문한 영상입니다.   유튜브시작이 오래 되지 않았을때라 조금 어설프지만 더 내용이 필요하신분은 클릭후 즐감하세요^^

 

https://www.youtube.com/watch?v=YHeeZI3usxk

 

더 재미있는 요리 정보를 원하신다면 유튜브 김광오TV를 방문해 주시기바랍니다.

아래의 링크를 클릭하세요^^

 

https://www.youtube.com/@user-kimkwangohTV

 

김광오TV

김광오TV 대표 / 요리사~랑연구소 소장 / 신성대학교 교수 대한민국100대식당선발조사위원 / 프랑스 르꼬르동블루 요리학교 졸업/ 조리기능장 / 호텔신라 주방장 / 2002년 호텔신라 베스트호텔리어

www.youtube.com

 

 

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