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맛집추천#22 - 가마솥 소머리국밥-전라남도 구례

김광오TV 2024. 10. 20. 13:52
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가마솥 소머리국밥-전라남도 구례 

 

안녕하세요~ 위대한 요리장의 생애와 맛있는 맛 이야기, 요리사~랑연구소 김광오 교수입니다.

신성대 김광오교수

 

오늘은 맛집추천 그 수물두번째로 전라남도 구례에서 유명한 한우소머리국밥 집을 소개해보려 합니다.

 

 

이곳의 위치는 전라남도 구례군 구례읍 5일시장길 7번지, 구례군에 위치한 5일장 중앙에 위치하는 곳입니다. 구례전통시장 5일장은 구례에 가볼만한곳 5곳에 해당하는 볼거리가 가득한 곳입니다.  

구례5일장

 

이곳은 구례5일장 중앙에 위치하는 곳이며 상호명은 바로 “가마솥 소머리국밥” 집입니다.

이곳에 소문난 맛집이예요

 

이곳 구례는 서울역에서 약 269킬로이며, 시간은 무려 4시간 22분이나 걸리는 거리에 위치하며 이곳 식당은 구례 시내 5일장안에 위치하고 또 구례 종합버스터미널 근처에 위치합니다.

 

가마솥소머리국밥 위치

 

먼저 이곳 가마솥소머리국밥의  네이버 맛 평가를 조사하여 보았습니다.  이곳의 평점 은 2024년 11월20일 현재,  5점만점에 4.36점으로 매우 핫하였고 방문자 리뷰가 642건 블러그 리뷰도 219건이나 되었습니다.

네이버 평점

 

방문자리뷰에 '이런점이 좋았어요'는  399회 343명 참여, 음식이 맛있어요316건, 양이 많아요,78건, 재료가 신선해요68건,가성비가 좋아요가 61건으로 음식이 맛있다는 방문자의 평이 압도적으로 우세합니다.

 

그럼 여기서이제 국밥에 대한 공부를 해보기 위해서 먼저 국밥의 개요에 대한 이야기를 먼저 해보려합니다.

 

부산돼지국밥 블러그

 

국밥은 국에다가 밥을 넣어 말아먹는 우리 한국의 전통문화이자 요리의 통칭하는 말이며 우리민족은 예부터 국에다 밥을 말아서 먹는 국밥을 즐겨하였습니다. 국밥의 범위와 응용성은 무궁무진한데, 순대국에 말아먹으면 순대국밥, 콩나물국에 말아먹으면 콩나물국밥이 되는 식입니다. 일명 전주 콩나물국밥 - 부산 돼지국밥 - 병천 순대국밥등이 한국의 대표국밥이지만 한국의 국 요리 거의 전부는 밥을 말아먹는 데 적합하다고 할수 있습니다

우리민족이 즐겨먹는 대표 국밥메뉴

 

국밥은 한국을 대표하는 국민 음식을 꼽았을 때 국밥이 있을 정도로 그 대중적 인지도가 매우 높으며 또 역사도매우 길고  깊습니다.

전국의 대표국밥지도

 

그럼 기본적인 국밥의 이론 공부는 이정도로 하고 이번 22전째 주인공맛집인 “가마솥 소머리국밥” 집을 본격적으로 알아보겠습니다.   

정문

 

이곳의 내부는 20여평도 안되는 작은 공간이었습니다. 그러하다 보니 금방 기다려서 먹어야 하는 상황이 벌어집니다.

식당내

 

바깥에 좌석도 금방 찹니다.

 

식당의 안쪽 공간내부의 오른쪽은 상당공간을 할애하여 큰 가마솥을 놓고 엄청나게 많은 소머리가 팍팍 고아지고 있는 것을 보여주며 훌륭한 전시 효과를 주고 있더군요~ 이것은  기다리는 손님들에게 '깊은 맛이 나겠구나' 하는 신뢰와 맛의 기대감을 주고 있었습니다.

식당 오른쪽에 가마솥

 

구례는 이곳 외에도 섬진강 매운탕부터 재첩국까지 맛집이 많은 곳으로 유명하지만 이곳 가마솥소머리국밥집은 현지인분들도 많이 찾고 항상 웨이팅이 걸려있는 국밥으로 그 맛이 특화된 맛집입니다.

구례홍보영상

 

이곳의 식당 안쪽에 대문작만하게 붙어 있는 메뉴를 먼저 보았습니다. 이곳의 시그니처메뉴인 국밥 한그릇 가격은 1만원으로 다소 비싼 감도 없지 않지만 한우만을 사용하는 구례의 맛집이라는 점을 감안하면 약간 이해가 됩니다.

메뉴

 

그외 기타메뉴는 돼지국밥이나 순대국밥, 콩나물등 다른국밥류들도 있지만 저희는 이집의 대표 메뉴인 소머리국밥을 주문하였습니다.

1만원 소머리국밥

 

총알같이 나오는 소머리 국밥은 마치 식탁위에 불이 있는 것처럼 아주 팔팔 끓는 뚝배기위에 보글보글 끓는 사골국밥이 나오는데 시장한 저에게 저절로 침이 나오게 합니다. 반찬은 깍두기와 전라도식 배추김치, 그리고 부추무침과 새우적 등 양념거리가 나옵니다.

 

 국밥의 국물이 매우 진하고 한우특유의 냄새가 전혀없는 속이 싸악 풀리는 느낌을 받습니다. 아울러 가마솥에 푸욱 고아낸 깊은 맛의 국밥을 맛볼 수 있습니다~

진해보이는 국물

 

저는 온도를 낮추겠다는 생각으로 제가 좋아하는 부추와 청양고추를 듬뿍 넣어, 마치 내가 조미를 하여 완성된 국밥을 만든 것 같다는 성취감으로 깔끔하고 담백한 국밥을 맛있게 먹을 수밖에 없었습니다.

부추가 살짝 익는다

 

김치와 깍두기는 전라도 시골풍스럽게 완전 폭삭익은 맛이었고 소머리국밥의 고기는 아주 쫄깃쫄깃한 젤라틴식감이 기분을 좋게 하였으며 잡내가 전혀없는 개운한 맛이었습니다.

고기의 양이 많아요

 

소고기머릿고기의 양은 먹어도먹어도 줄지 않고 쫄깃한 당면도 푸짐하게 들어있어서 정신없이 먹다보면 왠지 보신을 하였다는 안도감과 함께 몸이 더워지고 더운날씨에 이마에 땀이 송글송글, 이열치열하며 건강해 졌다는 느낌을 받게 됩니다.

국밥

 

오늘 저는 7명의 가족과 구례5일장을 구경하러 왔다가 이곳에서 유명한 이집을 찾게 되었는데요~  다른집보다 배불리 먹었는데 가격이 착한 가성비 최고의 집 이었습니다.   워낙 바쁘다 보니 조금 친절하지 못한 서비스가 조금 아쉽더군요~

 

7명의 계산서

 

이상으로 요리사랑연구소 김광오 교수였습니다.   

아래는 신성대 김광오교수의 이곳 구례 가마솥소머리국밥집을 방문한 영상입니다.   유튜브시작이 오래 되지 않았을때라 조금 어설프지만 더 내용이 필요하신분은 클릭후 즐감하세요^^

 

https://www.youtube.com/watch?v=hGclwEhdiwc

 

더 재미있는 요리 정보를 원하신다면 유튜브 김광오TV를 방문해 주시기바랍니다.

아래의 링크를 클릭하세요^^

 

https://www.youtube.com/@user-kimkwangohTV

 

김광오TV

김광오TV 대표 / 요리사~랑연구소 소장 / 신성대학교 교수 대한민국100대식당선발조사위원 / 프랑스 르꼬르동블루 요리학교 졸업/ 조리기능장 / 호텔신라 주방장 / 2002년 호텔신라 베스트호텔리어

www.youtube.com

 

 

 

 

 

 

이상으로 요리사, 랑연구소 김광오교수였습니다~ 감사합니다. 

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