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맛집추천#17-고반식당-한돈-분당구 판교동

김광오TV 2024. 10. 15. 16:27
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안녕하세요~ 위대한 요리장의 생애와 맛있는 이야기, 요리사~랑연구소 김광오 교수입니다.

신성대 김광오교수

오늘은 맛집추천 그 열일곱번째로 우리동네 판교동에서 새로 오픈한 고반식당을  직접 방문하여 소개하고 아울러 초간단 폭칸계란찜 만들기에 대한 이야기도 해보려고 합니다.

분당구 판교동 고반식당

 

open한지가 조금 오래 되었지만 매일 사람들이 넘쳐나 웨이팅이 걸려 있었던 곳인데요~ 오픈빨?이 끝나기를 기다리고 기다려 결국 오늘 시식을 할수 있었습니다.

 

고반식당 메뉴

이곳의 기본 메뉴는 요즘 물가에  그리 비싸지도 싸지도 않아 보였는데요~ 4~10여만원이면 3~4명이 먹을 수 있는 곳으로 저희는 3인 이었기에 고반특수 쎄트 6만3천원짜리를 시켰습니다. 

프리미엄 한돈

 

이곳은 프리미엄 한돈을 특화해 판다고 하는데 지리산의 된장과 명인의 명란 직접구운 천일염에 고반만의 프리미엄 한돈을 특화해 판다고 선전을 하고 있었습니다.

 

민반찬은 비교적 깔끔하고 정갈하게 담아져 나왔는데요~ 갓김치와 명이나물 어린파김치, 그리고 묵힌배추김치를 내는게 엇듯 호남식 반찬같아 보였습니다.  그런데 특이하게 데친고사리가 담겨져 나왔는데요~ 저렇게 나오는 곳은 처음 보았으며 간이 되어 있지 않는 것이 분명 불판에 올려 익혀줄것 같은 느낌이 들었습니다.

고반식당에 소스류

이곳은 전문점 답게 소스의 종류도 매우 다양하게 나왔는데요~ 특히 생와사비와 칼치젓이 특이하군요~죽염소금이 고급스러워 보였고 고기를 담궈먹는 국장소스도 있었습니다. 많은 그릇에 잘 관리가 될까 살짝 걱정이 되기도 하더군요.

고반식당 것저리

 

서비스로 무한추가를 해준다는 것저리가 나왔는데요~ 금방 무쳐 싱싱하였고 먹어보자마자 깜짝 놀랄 정도로 맛이 있었습니다 .전혀 짜지 않고 달지도 않으며 깔끔하고 담백하여 신선미를 가미한 처음 먹어보는 과일 드레싱이었는데 아무튼 추가로 한접시를 더 먹었습니다. 

테이블 위 키오스크

 

모든 테이블에는 키오스크가 비치되어 있었습니다.  종업원은 주문을 받으려고 기다리지 않아 좋고 손님은 천천히 생각할 시간이 있어서 편하더군요~ 바뻐서 그런지 전혀 메뉴를 보채지도 않았으며 덕분에 무료 살라드(것저리)를 두접시나 비웠습니다.

폭탄계란찜

 

여러분은지금 지대로 된 폭탄계란찜을 보시고 계십니다. 폭탄계란찜은 그 모양이 마치 폭탄처럼 생겼다그래서 불리워졌

으며 만들기가 어렵지 않아서 요즈음 매우 핫한 키워드입니다. 예고없이 갑자기 나타나서 탄성을 불러 일으켰습니다. 

 

여기서 잠시 폭탄계란찜을 만드는 방법을 알아보고 넘어가겠습니다.

이 폭탄계란찜을 간단하게 만들 수 있는 방법은 계란과 물의 비율이 매우 중요한데요~ 그것은 계란 250ml에 물 100ml 만 섞어 뚝배기에 80~ 90% 정도 채우고 조리하면 됩니다.   여기에 추가재료는 소금과 설탕으로 간을 맞추거나 새우젓을 소량 사용하면 감칠맛이 더해져 맛있습니다.

 

제가 짧은 영상을 만들어 보았습니다 아래를 클릭하시면 폭탄계란찜을 만드는 법을 알수가 있습니다.

https://www.youtube.com/shorts/D64c6xg_aDo

 

그럼 여러분도 오늘저녁에 간단하게 초간단 폭탄 계란찜을 만들어 보세요.

 

돈치맛살과 등심 덧살이라는 것이 나왔습니다. 싱싱해 보이죠~ 찍어먹는 생선젓소스는 능숙하게 불에 올리더군요

 고반식당 돈안창

 

그리고 돈안창이 두개나 나왔습니다. 돌돌 말린게 재미있지만 징그럽게 보였어요~

 

 

 

순식간에 익어 정신없이 집어 먹었습니다. 그맛은 정말 담백하고 마있더군요~ 돼지냄새 정말 1도나지 않았습니다. 고사리도 올렸는데 돼지기름에 익힌 뜨거운 고사리는 처음먹어보는 맛있는 맛이었습니다.

 

 

적당히 익혀 종류별로 잘 정리해 줍니다.  너무 잘생긴 청년이  베트남 청년이라서 깜짝 놀랐습니다. 손도민첩하고 빠르며 똑똑해 보이는 친구인데 고기를 끝까지 굽고 불까지 뺄때까지 마무리를 하더군요~ 테이블별로 담당이 지정되어 있는 것 같아 보여요`

계산서

 

 

 

7만5천원을 계산 하였습니다.

사실 우리동네 3~4인이 식사를 하면 10만원이 안넘은 적이 거의 없었습니다. 큰아들이 빠진 3인인것을 감안하여도 가성비 좋은 식당이 었습니다 .  매우 만족하게 먹었습니다.

 

이상으로 요리사~랑연구소 김광오교수였습니다.  감사합니다. 

 

 

 

더 재미있는 요리 정보를 원하신다면 유튜브 김광오TV를 방문해 주시기바랍니다. 아래의 링크를 클릭하세요^^

https://www.youtube.com/@user-kimkwangohTV

 

김광오TV

김광오TV 대표 / 요리사~랑연구소 소장 / 신성대학교 교수 대한민국100대식당선발조사위원 / 프랑스 르꼬르동블루 요리학교 졸업/ 조리기능장 / 호텔신라 주방장 / 2002년 호텔신라 베스트호텔리어

www.youtube.com

 


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