맛집추천#15-한우촌-한우구이#food
위대한 요리장의 생애와 맛있는 이야기, 요리사~랑연구소 김광오TV 김광오 교수입니다.
오늘은 맛집추천 그 열 다섯번째로 인천에서 질 좋은 한우를 저렴한 가격으로 양껏 먹을 수 있다는 소문난 소고기 집을 소개하려합니다. 이곳의 위치는 인천광역시 서구 가정로 180번지, 지하철은 2호선 서구 여성회관역 2번출구앞에 있는 상호명, “한우촌”이며 아이템은 한우구이입니다.~
한우촌은 한우만을 고집하는 국내산 양질의 소고기 전문점이며, 9만9천원으로 600g의 소고기를 숯불에 구워 먹을 수 있는 장소입니다. 저희동네 판교에서는 200g의 한우를 58000원 하는거 보면 이곳이 어느만큼 저렴한 곳인지 알수 있었고 또 가성비도 좋지만 1+ 한우만을 고집하는 주인장의 자존심이 있다는 검증된 가게입니다.
“먹는 것은 절대 아끼지 않는다”라는 모토로 사는 막째 처재의 덕분에 특별한 날 아니면 먹지 못하는 한우 구이를 오늘은 실컷 먹게 되었습니다. 한우 (韓牛)는 대한민국에서 사육하는 한국의 토종 소를 의미합니다. 예부터 우리나라에서 한우는 원래 농경과 운반을 담당했고 죽어서는 소고기와 소가죽 그리고 소뼈 등을 남기게 되었습니다. 소가죽과 소뼈는 주로 북의 재료나 모피 로 사용되고, 설렁탕이나 곰탕 등 한국의 국물요리 재료로 사용되기도 하였습니다.
조선시대 러시아에서 파견온 장교이자 “내가본 조선인”의 저자 V.P 카르네프"조선의 소는 키가 크고 힘이 세다. 조선인들은 우유를 먹지 않고 송아지에게 모두 먹였는데, 그래서 덩치가 커진게 아닌가 싶다." 라고 적었습니다. 이처럼 한우는 몸무게는 암컷 300kg, 수컷 420kg 정도. 건강한 편이라 질병에 잘 걸리지 않고, 성질은 대체로 온순하지만 가끔 사나운 모습도 보이는 소입니다. 체력이 좋고, 거친 환경에서도 잘 견디어 번식력도 매우 좋습니다. 한우의 등급에 대하여 알아봅니다.
한국의 경우, 1992년 수입 자유화로 인해 기존의 주먹구구식 관리로는 한우와 수입소고기의 구분이 불가능해지자 등급제를 도입했습니다. 국산 소고기의 등급은 각 평가 기준을 합산한 등급으로 1++ 등급, 1+ 등급 (원뿔), 1등급, 2등급, 3등급으로 나누어져 있다. 한우와 육우 둘 다 동일한 등급 기준이 적용됩니다.
고기 전문점임에도 불구하고 정갈하고 깔끔하게 담아나오는 밑반찬에 놀랐으며 음료까지 아이스버킷에 담아 나왔습니다.
또한 코스트가 그렇게 많이 나가고 관리가 어렵다는 참숯불이 들어옵니다.
등급은 크게 육질 등급과 육량 등급으로 나뉜다. 육질 중 마블링이라 불리우는 근육 내 지방도 등급이 나뉩니다. 그 외에도 조직감, 성숙도, 육색, 지방색에 따른 등급으로 나뉜니다. 한우는 대체로 육즙이 적고 마블링이 두껍고 비계가 질기기에 안심을 뺀 나머지 부위는 스테이크로 해먹기 부적합하고 간단하게 후라이팬이나 숯불에 익혀먹는게 적합합니다
보통 육우나 식용 품종은 24개월 내외로 소를 도축하는 편이지만, 한우의 경우 30개월에서 36개월 사이의 소를 도축합니다. 상당히 비싼 가격과 1++등급 기준으로 엄청나게 하얀 마블링이 고기의 특징입니다. 일두백미(一頭白味) 한우!라는 말이 있습니다. 그것은 '소 한 마리에서 백가지 맛이 난다'는 말인데요
이처럼 우리나라는 예부터 한우 부위를 세밀하게 구분하고, 다양한 조리법으로 즐겨왔습니다. 한우의 구분은 10개 대분할 부위와 48개의 세분할 부위로 구분하고 있습니다. 한우뼈로 사골을 끓이면 뽀얀 백색보단 약간 어두운 황색이 도는 사골국이 나오며 수입산이나 육우뼈에 비해 구수하고 깊은 맛을 냅니다.
한우가 국물요리가 많은 한식에 적합하다는 얘기입니다. 이처럼 맛과 풍미가 풍부하고 영양가 높은 별미의 식품으로 구독자여러분들의 좋은 친구가 되길 기원합니다.
이상으로 요리사랑연구소 김광오 교수였습니다.
아래는 신성대 김광오교수의 인천 한우촌의 맛집추천 유튜부 영상입니다.
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이상으로 요리사~랑연구소 김광오티비 김광오였습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=WU8MPoOCiOs
이상으로 요리사, 랑연구소 김광오TV, 김광오교수였습니다
이상으로 요리사,랑 연구소였습니다.