맛집추천#13-가야참갈비-예산군 덕산온천단지#food
안녕하세요~ 위대한 요리장의 생애와 맛있는이야기, 요리사~랑연구소 김광오TV 김광오교수입니다.
오늘은 맛집추천 열세번째로 덕산 리솜리조트에 위치하는 “가야참갈비”집을 소개합니다. 이곳의 위치는 충청남도 예산군 덕산면 덕산온천단지 3로54번지 리솜스파케슬 정문위쪽에 위치하며 아이템은 숯불돼지갈비입니다. 이곳은 숯불로만 굽는 국내산 갈비 전문점이며, 이곳의 현지 상황이 밝은 지인의 추천으로 검증된 곳입니다.
네이버 검색에도 이 맛집은 방문자리뷰 143명에 평점 4.3/5점을 맞고 있고
‘음식이 맛있어요’가 67건으로 50%가 넘는 육류, 고기요리 전문점입니다. 방문자 리뷰를 읽어보면 리솜놀러가서 먹었는데 반찬도 너무 맛있어요~, 사장님 친절하고 넹면이 맛있어요, 차를타고 가지 않아도 좋아요 등 칭찬글이 가득합니다.
주차는 가게앞에 10대 정도 될수 있는 넓은 전면공간이 있으며 가게안에 들어가면 카운터에 원산지 표시판이 보이는데, 이집에 주인장은 특히 고기를 모두 국내산만을 고집하시는 철학을 갖고 계시다고 합니다. 이곳은 홀도 있고 작은 방도 있지만 저희는 뷰를 선호하여 넓은 안쪽의창쪽에 자리를 잡았습니다.
이곳의 시기니쳐 메뉴는 생갈비, 돼지갈비, 양념갈비이며, 모두 숯불에 구워지는데 가격은 8천원으로 비교적 저렴합니다.
오픈형 주방이고 기본찬은 충분히 리필해 먹을 수 있으며 앉자마자 동치미, 부추, 파김치, 도라지, 김치, 무생채 샐러드가 나옵니다. 딱 봐도 주방장의 내공이 보이는 이 반찬들은 적절한 간과 기본재료들의 맛과 향을 살린 요리이네요. 개인 접시에 주어지는 마늘과 쌈장 양파절임은 고기를 먹는데 최적화된 요리였습니다.
이곳에서는 참숯만을 이용하여 고기를 1차로 초벌하여 제공하는 수고를 마다하지 않는데 손님의 입장에서 굽기도 편하고 빨리 먹을수 있더군요,보이는 국내산 고기의 퀄리티도 좋아보여 추가로 고기를 먹을 수 밖에 없었습니다. 참숯은 국내에서 강원도 영월군이 특산물이며 일대에서 생산되는 참나무로 만든 숯을 말합니다.
우리는 숯불 위에 석쇠를 올려놓고 그 위에 갈비살등을 얹혀서 숯불에 구워 익혀먹는 요리를 숯불갈비라고 합니다. 숯불이라는 것이 집에서는 다루기 쉽지 않다 보니 보통은 고깃집에서 갈비를 주문하면 달궈진 숯불에 주문한 양 만큼의 갈비를 가져와 구워먹거나 야외 캠핑을 통해 숯불에 구워먹는데, 소금구이나 양념구이 스타일로 먹기도합니다.
숯불갈비는 그냥 먹어도 맛있지만 상추나 깻잎을 포함한 여러 쌈채소에 마늘, 된장, 싸먹을 수 있는 여러 야채들과 함께 먹으면 더 맛있습니다. 불고기와 함께 외국인들이 자주 찾는 메뉴입니다. 서울 마포에서 처음 나타난 이요리의 형태는 양념을 하지 않는 생갈비였으나, 차츰 양념으로 변천하였습니다.
국내에서 숯불갈비로 유명한 곳은 수원, 포천, 인천, 춘천 등의 지역입니다. 특히, 수원시와 포천시는 소갈비로, 인천광역시는 돼지갈비로 춘천시는 닭갈비로 유명합니다.
하지만 식탁 위에서 불을 피워, 구워 먹는 특성상 엄청난 미세먼지가 발생하니 주의하여야 합니다. 갈비에 느끼한 기름맛을 깨끗이 지워주는 물냉면은 더없이 좋은 궁합의 요리이지요~ 뜨거운 고기를 먹은 입안을 쉬원하게 식혀주는 얼음 동치미육수는 입안을 산뜻하고 개운하게 만들어 줍니다.
이상으로 요리사랑연구소 김광오 교수였습니다.
아래는 신성대 김광오교수의 가야참갈비집 방문 유튜브 영상입니다.
더 내용이 필요하신분은 클릭후 도움이 되셨다면 구독과 좋아요는 영상제작에 큰 힘이됩니다.
이상으로 요리사~랑연구소 김광오티비 김광오였습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=QZpzR-ayRk8
구독과 좋아요는 영상제작에 큰도움이 됩니다. 이상으로, 요리사,랑연구소 김광오 TV 김광오교수였습니다
이상으로 요리사,랑 연구소였습니다.