맛집추천#12-강화벤댕이,당진 송악-병어회,밴댕이찌개 #food
안녕하세요~ 위대한 요리장의 생애와 맛있는이야기, 요리사~랑연구소 김광오TV 김광오교수입니다.
오늘은 맛집추천 열두번째로 당진 송악 기지시에 위치하는 “강화밴뎅이”집를 소개합니다. 이곳의 위치는 당진시 송악읍 반촌로78번지 대로에 위치하며 아이템은 밴뎅이 입니다.
왜 강화 밴뎅이를 당진에서 찾냐구요? 이집은 강화출신의 아주머니가 1997년 기지시 강화벤뎅이라는 간판으로 오픈을 하여 지금까지 아드님과 함께 16년째 운영을 하고 있는곳입니다.
네이버 검색에도 걸러지지 않는 이 맛집은 한곳에서 수년을 하였지만 아는 사람만 아는 맛집인데 밴댕이, 병어, 아구찜등이 씨그니처메뉴로 매일 오전10시부터 오후10시까지 운영을 하며 주차는 가게앞 대로에 가능합니다. 크기가 작은 밴댕이는 칼슘과 철분 성분이 들어 있어 골다공증 예방과 피부 미용에도 좋으며 불포화지방산이 많아 성인병에 탁월한 효능을 보이는데요. 그러면 왜 강화가 밴댕이로 유명한걸까요? 의문이 갑니다.
강화도에는 밴댕이회무침거리, 밴댕이마을이 있을 정도로 밴댕이가 명물인데요~ 사실 이 지역에서 밴댕이라 부르면서 먹는 생선은 실제로는 밴댕이가 아니라 표준어로 '반지'라고 부르는 물고기입니다. 그리고 정작 진짜 밴댕이는 국물 낼 때 쓰는 말린 생선인, 디포리로 불리고 있습니다. 밴댕이의 어류분류상 바른 말은 '반지'이나 강화도 사투리인 '밴댕이'로 통용되며 또 다른 사투리로 '뒤가 파랗다'라는 뜻의 '디포리'라는 재미난 유래의 이름으로 부르기도 합니다 밴뎅이는 회로먹고 젓갈도 담지만 디포리는 멸치대신 육수로 우려낼때 사용을합니다.
하지만 오늘, 우리는 밴댕이보다 병어가 더 신선하다는 소스를 주방장님께 듣고 평소 많이 먹어본 밴댕이를 제끼고 병어회를 먹어보도록 결정하였습니다. 병어회의 가격은 한접시에 40,000원으로 다소 비쌌지만 신선하게 먹는 회인 것을 감안하여 이해하였습니다. 통통한 몸에 비해 입이 작고 잔뼈나 내장이 적어 발라먹기도 편하며 겉보기보다 훨씬 살이 많이있는 병어는 뼈째먹는 생선으로 맛이 담백 고소하면서도 감칠맛이 돌아서 싫어하는 사람이 거의 없습니다.
보통 굴비라불리는 참조기와 비슷하게 구이나 찜으로 요리하며, 저희처럼 회로도 먹습니다. 신선도가 떨어졌을땐 조림 같은 요리로도 많이 해 먹습니다. 병어는 신선도가 조금이라도 떨어지면 심한 비린내가 나는 생선입니다.
다른 생선처럼 머리에 가까운 쪽일수록 비린내가 심하며, 위쪽 뱃살의 비린내가 가장 심합니다. 그래서 비린내에 민감하신분이라면 위쪽 뱃살을 제거하는 것이 좋습니다. 병어는 살이 많아 요리하기에 시간이 걸리는 데다 육질이 꽤 부드러워 잘 부스러지고 값도 제법 비싸서 제사상에도 많이 올라오는 생선입니다. 강화도는 한강 임진강이 서해와 만나는 지점이기에 넓은 갯벌과 풍부한 먹이가 있어 매년 5월이 되면 밴댕이와 병어가 몰리는데 인천이나 강화 대명항에서 밴댕이를 잡는 배들이 몰립니다.
예전에는 특히 전라도에서는 흔하디 흔해 값이 저렴했지만, 2010년 무렵부터 중국 저인망 어선의 마구잡이 어획으로 씨가 말라서 지금은 그 단가가 급격하게 올랐습니다 병어나 밴댕이는 활어회가 없습니다. 성질이 급한 이물고기는 잡혀서 배 위에 오르자마자 죽기 때문입니다. 생선을 하루 정도 냉장고에 숙성시켜 회로 먹으면 가장 고소하고 부드럽습니다.
회로 먹고 난 다음 순서로 병어, 밴댕이구이를 먹어야 합니다. 그 이유는 밴댕이는 워낙 꼬순내가 강해 밴댕이구이를 먹고 난 후에는 어떤 음식도 맛을 느끼지 못해서입니다. 우리는 너그럽고 이해심이 많은 사람을 속 넓은 사람이라고 말합니다. 속이 좁아 성질을 팍팍 부리는 사람을 보면 밴댕이 소갈머리라고 말하지요~. 사투리를 써서 소갈딱지라고도 합니다.
실제로 우리들 인간관계에서 속 좁은 밴댕이 소갈머리인 사람을 더러 접하게는데 여러분의 성격은 어떤가요?
이상으로 요리사랑연구소 김광오 교수였습니다.
아래는 신성대 김광오교수의 강화벤뎅이집 방문 유튜브 영상 입니다.
더 내용이 필요하신분은 클릭후 도움이 되셨다면 구독과 좋아요는 영상제작에 큰 힘이됩니다.
이상으로 요리사~랑연구소 김광오티비 김광오였습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=W9zStRDniPc
이상으로 요리사, 랑연구소 김광오TV, 김광오교수였습니다